В хуторе Пономарев Кашарского района Ростовской области установлен поминальный крест на месте казни революционных деятелей Кривошлыкова и Подтелкова.

Они погибли в 1918 году, когда карательная экспедиция, организованная большевиками на Верхнем Дону, попала в окружение и сдалась казакам. Станичный суд приговорил Подтелкова и Кривошлыкова к повешению за то, что они зверски расправились с юнкерами партизанского отряда есаула Чернецова, захваченными в плен после боя под станицей Глубокой.

В советской историографии Подтелков и Кривошлыков считались героями Гражданской войны. Им были установлены памятники на месте казни, а также в Новочеркасске. В Ростове их именами названы улица и переулок...

Любопытно, что инициатором возведения поминального креста стал известный в прошлом казачий деятель, атаман и защитник рыбных запасов Дона Виктор Ратиев, который ныне является главой администрации Кашарского района.

А еще надо отметить, что последние два десятка лет в Ростовской области возводились мемориалы только героям Белого движения, и вот впервые открыт памятник красным! Можно еще добавить, что в донских храмах во времена Гражданской имена Подтелкова и Кривошлыкова были преданы анафеме.

По случаю открытия поминального креста в хуторе Пономарев был организован фольклорный фестиваль «У казака одна судьба с Россией!», в котором приняли участие около двух тысяч человек. Для них были организованы литературные чтения, ярмарка и скачки.

– Мы хотим этот день сделать примирением красных казаков с белыми. Чтобы никогда больше не было в России Гражданской войны, отец не шел на сына, а брат на брата, – сказал на церемонии открытия поминального креста глава администрации Кашарского района В.Н. Ратиев.