Интернет-голосование уже применяется в Эстонии и Швейцарии.
Член ЦИК РФ Василий ЛихачевВ России в 2021 году могут впервые пройти интернет-выборы. Об этом на пресс-конференции 9 августа рассказал член Центральной избирательной комиссии России Василий Лихачев. По его словам, интернет-голосование уже применяется в некоторых европейских странах. Выборы подобного формата проходили в Эстонии и Швейцарии.

- У нас огромная страна с 10 часовыми поясами. При таких масштабах нам пора выходить на уровень интернет-голосования, - отметил Василий Лихачев. - Но во главе угла стоит безопасность голоса, ее нужно обеспечить максимально. Важно, чтобы мы не потеряли ни одного голоса. Практика интернет-голосования сейчас активного используется в Эстонии и Швейцарии. Новые технологии могут появиться и в России на выборах 2021 года. Уже идет обсуждение подобной концепции.

Однако сегодня страна, в частности наш регион, полным ходом готовится к единому дню голосования. Он пройдет 9 сентября. Жители Дона выберут новый состав Законодательного собрания Ростовской области.

Как отметил Василий Лихачев, Ростовская область готова к полноценному, эффективному голосованию 9 сентября на основе федерального и регионального законодательства. Он также отметил, что Ростовская область по ряду направлений может быть отнесена к лидерам электорального движения в России.

Также член Избиркома отметил, что в «полку» донских избирателей ожидается пополнение. Голосовать впервые в Ростовской области пойдут 15 тысяч человек. Такое число достигших совершеннолетия юношей и девушек ожидают на участках донского региона в единый день голосования.

Источник