Большая часть из них будет построена в восточном районе Ростовской области.

О планах властей сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. Мужчина отметил, что в пяти района находится 230 населенных пунктов, часть из которых испытывает трудности с водоснабжением. Центральное водоснабжение есть только в 117 населенных пунктов, в остальные села и деревни воду привозят. Основными источниками водоснабжения населенных пунктов являются скважинные водозаборы.

Внедрение комплексных систем водоподготовки полностью зависит от местных властей. Поэтому им было предложено провести разъяснительную работу работ с водоснабжающими организациями.

Стратегия развития региона к 2025 году предусматривает строительство и реконструкцию насосных станций и магистральных водоводов общей протяженностью свыше 250 км. Это позволит провести водоснабжение еще в 71 населенный пункт.

- Ключевым фактором для этого является заинтересованность администраций районов и сельскохозяйственных товаропроизводителей в развитии орошения восточных районов, - подчеркнул Виктор Гончаров.

Отдельным пунктом чиновники рассмотрели вопрос технического состояния Верхне-Сальской оросительной системы. В случае ее востребованности она также будет реконструирована.

Источник