Из материалов дела следует, что в действиях Юлии Анисовой отсутствуют признаки состава преступления

Полиция прекратила уголовное преследование владелицы «Ауди Р8» Юлии Анисовой, сбившей насмерть пешехода на проспекте Шолохова. После долгих разбирательств, изучении всех улик и допроса свидетелей правоохранители закрыли уголовное дело, возбужденное на стриттрейсершу по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека».

Из материалов дела, которые оказались в распоряжении DonDay.ru, следует, в тот вечер Анисова встретилась со своими друзьями на Театральной площади. Девушка на «Ауди Р8» и ее товарищи собирались поехать на «Алмаз» и снять небольшой видеоролик с участием спорткаров. Компания молодых людей на трех авто – двух «Ауди Р8» и «Шкоды» выдвинулись к месту назначения.

В районе дома №93 по проспекту Шолохова Анисова сбила перебегавшего на красный сигнал светофора Александра Шамова. Владелица иномарки в своих показаниях отмечает, что она не заметила пешехода, ведь он резко выбежал на проезжую часть из-за авто.

«В процессе движения она увидела на разделительной линии пешехода, который находился в движении, как ей показалось он перебегал дорогу слева направо, относительно ее движения, под каким углом он перебегал дорогу она пояснить не может. Затем, не успев даже среагировать, она почувствовала удар в переднюю часть автомобиля, после этого разбилось стекло…», - говорится в документах. К материалам дела была приобщена и видеозапись, которую вел оператор из «Шкоды Октавиа».

«На 0.47 секунде видно, как по проезжей части из-за движущегося неустановленного автомобиля появился силуэт бегущего быстрым темпом человека, который не останавливаясь преодолел две полосы движения и без остановки выбежал на полосу, по которой двигался автомобиль «Ауди Р8». Самого наезда на пешехода на записи не видно. Также в ходе осмотра записи видно, что в момент пересечения пешеходом проезжей части на светофоре горит зеленый сигнал, также видно, что пешеход одет в темную одежду», - следует из материалов дела.

Согласно заключениям экспертов Анисова не нарушала правила дорожного движения и двигалась с допустимой скоростью. «Проанализировав и оценив совокупность доказательств, полученных в ходе расследования уголовного дела, следствие полагает, что в действиях Юлии Анисовой, отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного статьей 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека. Поскольку уголовная ответственность за нарушение лицом, управлявшим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее смерть человека, может иметь место лишь при условии данного последствия. В данном случае такая связь не установлена.», - отмечается в документе.

В связи с этим полиция прекращает уголовное преследование Юлии Анисовой.

Авария, которую не обсуждал только ленивый, произошла 11 октября на проспекте Шолохова. 29-летняя девушка, управляя спорткаром «Ауди Р8», насмерть сбила 32-летнего мужчину. Удар был такой силы, что пешеход погиб на месте происшествия.

После огласки в СМИ один из федеральных каналов посвятил этому ДТП целую передачу. Во время эфира Анисова на коленях просила прощения у матери погибшего Александра Шамова.

Стоит отметить, что Анисова с 2015 года привлекалась к административной ответственности 54 раза. Большинство из них связаны с превышением установленной скорости.

Источник