Причиной станут новые нормы содержания антибиотиков в продукции.

Нововведения вступают в силу 14 августа. Новые правила регулируют максимально допустимые уровни остатка ветеринарных средств, которые могут содержаться в продукции животного происхождения. Цель нововведений - избежать санкций контролирующих органов стран ЕАЭС. Зачастую из-за разных трактовок правил на таможне возникают барьеры.

Новая норма устанавливает перечень более чем из 70 веществ и их максимально возможное содержание в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах и др. На данный момент уровень содержания антибиотиков регулирует техрегламент Таможенного союза лишь для шести групп.

Эксперты считают, что новый перечень может создать трудности для переработчиков. Им придется контролировать содержание всех этих веществ.

В новом перечне список запрещенных антибиотиков расширен, при чем методы экспресс-определения их наличия в продукции до сих пор не разработаны. Необходимого оборудования нет, лабораторий на предприятиях тоже. Кроме того, при переработке концентрация вещества может оказаться выше, чем в сырье. Этот пункт в новых нормах не предусмотрен.

Россельхознадзор имеет право на отзыв декларации о соответствии, то есть ограничивать право производителя на выпуск того или иного продукта. Вернуть лицензию предприятие сможет лишь в случае решения всех проблем и продукт не окажется чист по содержанию лекарств.

В прошлом году число отозванных деклараций выросло в 30 раз, более чем до 800. Чаще всего причиной отзыва декларации стало содержание в продукции антибиотиков.

- Научных данных о степени перехода средств из сырья в готовую продукцию нет, указывают авторы письма. Перед тем как делать такой перечень обязательным, нужно разработать методы экспресс-анализа либо проводить клинические испытания по новым группам антибиотиков. Иначе животноводам придется отказаться от лечения животных. Для предотвращения попадания лекарств в пищу нужно наладить жесткий контроль за их применением, - сообщают «Ведомости».

Источник