Актуальный вопрос обсудили на внеочередном заседании Заксобрания, вчера, 16 июля.

Донские депутаты поддержали инициативу постепенного повышения пенсионного возраста. Для мужчин он составит 65 лет для женщин 63 года. Увеличивать возраст выхода на пенсию планируют в промежуток с 2019 по 2034 года. Стоит отметить, что несмотря на реформу останутся определенные льготы, так например останется право на досрочную пенсию. Для работников на вредных производствах возраст и вовсе увеличивать не станут.

— Нужно сделать более плавным переход на новые сроки выхода на пенсию, то есть прибавлять не один год, а полгода в течение календарного года. Также необходимо, сохранить льготное право выхода на пенсию учителям и врачам при наличии 25 лет стажа на селе и 30 лет в городах, - подчеркнул Александр Ищенко.

Также донские депутаты предложили продлить срок гарантированных выплат людям пенсионного возраста при увольнении, то есть ввести обязательное страхование от безработицы на льготных условиях.

Инициатива гарантирующая трудоустройство пожилых людей также сможет обезопасить людей предпенсионного возраста. Работодателя будут поощрять, в частности, им можно будет ввести льготу по уплате взносов в пенсионный и другие социальные фонды.

На базе колледжей и техникумов будут созданы программы переподготовки кадров.

Сергей Шамшура предложил на год сократить срок выхода на пенсию для родителей одного и более детей. Из расчета минус один год за каждого ребенка.

Источник