25-летняя девушка пыталась спрятаться от грозы под деревом

Донские следователи устанавливают обстоятельства гибели молодой девушки в результате удара молнией. Трагедия случилась 14 июля в Шахтах на берегу пруда РККА.

Компания молодых людей пришли на отдых к пруду. К вечеру разыгралась непогода, небо затянулось облаками, поднялся сильный ветер. Через какое-то время с бурными раскатам молнии хлынул дождь. Молодые люди решили переждать непогоду и не нашли другого укрытия, как стать под деревом. В этот момент молния ударила в него. Одна из отдыхающих, 25-летняя девушка, скончалась мгновенно. Молодой человек потерял сознание, еще четверо получили ожоги.

Прибывшие медики стали делать парню без сознания реанимационные процедуры. Его и остальных пострадавших от молнии госпитализировали в отделение кардиологии. Их состояние может ухудшиться спустя время после происшествия. Что касается погибшей, даже опытные медики были шокированы внезапной смертью девушки. Кроме того, по словам ее друзей, погибшая была беременна.

- Следователем проведен осмотр места происшествия, назначено проведение необходимых медицинских исследований, - сообщили в СУ СК России по Ростовской области. - Все обстоятельства произошедшего будут установлены в ходе проверки. По ее результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Спасатели настоятельно рекомендуют во время грозы не прятаться под деревьями, так как дерево служит громоотводом. Молния запускает ударную волну на высокую точку поверхности, чаще всего это небольшие пригорки, возвышенности и деревья. При попадании мощного разряда молнии в дерево, оно принимает на себя весь разряд, в последствии мгновенно загорается. Тот, кто под ним спрятался, либо тоже сгорает либо получает сильный (иногда смертельный) удар током.

Если вы попали в самый разгар стихии, старайтесь выбирать низменные места. Если ваша встреча с грозой произошла в открытой степи, а укрытие слишком далеко, присядьте, накройтесь чем-нибудь и найдетесь, что вам повезет. Ведь по статистике, шансов выжить после удара молнии практически нет. В большинстве случаев смерть наступает моментально из-за остановки сердца.

Источник