Ростов-на-Дону, 11 июля 2018. Как правильно выбирать фрукты и овощи, жителям донской столицы рассказали специалисты регионального Управления Роспотребнадзора РФ. 

Плоды и ягоды лучше не приобретать на обочинах дорог и во дворах домов. На такую продукцию чаще всего нет документов, подтверждающих качество и безопасность.

Безопаснее покупать продукцию на рынках и в торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков и в палатках: там каждый продавец должен иметь санкнижку, а товары - все необходимые бумаги, в том числе декларации о соответствии. Предъявить их покупателю сотрудник торговли обязан по первому требованию. Овощи и фрукты перед продажей должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. 

«Ягоды, персики, абрикосы - скоропортящийся продукт, поэтому не покупайте их большое количество, если не собираетесь из них что-либо готовить. С запасом можно взять те фрукты, которые хранятся долго: например, нектарины, яблоки, груши», - предупреждают горожан санитарные врачи. 

Также стоить помнить, что абрикосы, персики, яблоки и помидоры могут дозреть после того, как их сорвали. А вот арбузы, виноград, сливы, груши и инжир нужно выбирать тщательно - слаще они уже не станут. 

Мыть овощи, фрукты и ягоды лучше перед употреблением. Перед «водными процедурами» нужно удалить испорченные плоды, а после мытья водопроводной водой продукцию лучше ополоснуть бутилированной или кипяченой водой. 

Источник