Ростов-на-Дону, 23 июня. На «Ростов Арене» только что завершился матч сборных Мексики и Южной Кореи.

С утра город окрасился в зеленые цвета. Толпы мексиканских болельщиков стали прибывать еще в пятницу. А в субботу утром нужно было приложить немало усилий, чтобы найти улицу, где бы не бродили одетые в зеленые майки гости.

Как накануне сообщил сайт областного правительства, всего в Ростов прибыли около 17 тысяч мексиканских фанатов.

О корейских болельщиках сказать в принципе нечего. Да, они были замечены на ростовских улицах и в парках, но вели себя скромно, ничем не выделялись. Разве что почти каждый из них держал в руках смартфон с включенным GPS. А южнокорейские флаги мы нашли только в одном месте. Ими был украшен торговый павильон в парке имени М.Горького. За прилавком были, естественно, далеко не корейцы.

За два часа до матча около трех тысяч мексиканцев устроили массовое шествие по Ворошиловскому проспекту и мосту через Дон. Корейцы в этой толпе окончательно затерялись. Хорошо, что в финальную часть ЧМ-2018 не вышла сборная КНДР. Болельщики из этой страны, наверное, ходили бы строем и были одеты в одинаковые френчи с ликом любимого вождя на лацканах.

Мексиканские фанаты не случайно вели себя так громко. После первого тура их команда возглавила турнирную таблицу группы F. В стартовом матче она сотворила главную сенсацию мундиаля, обыграв действующих чемпионов мира. Их фанаты так бурно праздновали гол в ворота сборной Германии, что вызвали небольшое землетрясение в Мексике. И это не шутка. Легкие толчки зафиксировали все сейсмостанции страны.

Южнокорейцы, уступив в первой встрече шведам, расположились на нижней строчке. На пятничной пресс-конференции главный тренер мексиканцев Хуан Карлос Осорио сообщил, что в ходе подготовки к матчу он консультировался с голландцем Гусом Хиддинком, который на ЧМ-2002 вывел южнокорейцев в четвертьфинал. То есть получается, что Хиддинк, которого у нас все обожают и называют Гусом Ивановичем, слил корейскую команду соперникам. Интересно, будет ли с ним консультироваться тренерский штаб сборной Уругвая? Думаю, и в этом случае за Гусом дело не станет.

Что касается наставника команды Южной Кореи Син Тхэ Ена, то он заметил, что ростовская жара может повлиять на исход матча. Понятное дело, мексиканцам куда привычнее играть в пекло. А корейцы первый матч провели в Нижнем Новгороде, где температура воздуха не превышала 20 градусов.

В составе сборной Мексики самый известный — Хавьер Эрнандес, нападающий английского «Вест Хэм Юнайтед». Весь мир зовет его Чичарито («Горошина»). До этого матча на его счету было 49 голов, забитых в играх за сборную. Знают все и капитана команды Андреса Гуардадо, который пылит за испанский «Реал Бетис». Сыграл за сборную 132 матча. Известен и хавбек голландского ПСВ Ирвинг Лосано.

У Кореи самый известный - форвард английского «Тоттенхэм Хотспур» Сон Хын Мин. Наверное, лучший футболист этой страны за всю историю. Во всяком случае в Англии за него болеют все, а руководство клуба отвергает все предложения по его продаже.

Мексиканцы вышли на игру в белых футболках. Понятно, что форму выбирали соперники, как номинальные хозяева. Но почему южноамериканцы не выбрали зеленый цвет?. Может, белые майки у них - выездная форма?

В ложе для почетных гостей - президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, накануне прилетевший с супругой в Ростов. Рядом - президент ФИФА Джанни Инфантино. За кого болеет, неизвестно. Наверное, подсчитывает в уме, сколько заработает Федерация на чемпионате в России.

В первом тайме в основном атаковали мексиканцы. Южнокорейцы, как только завладевали мячом, при любом удобном случае устремлялись вперед. Однако игроки в белых футболках, как правило, успевали возвратиться назад.

В середине тайма - секундное замешательство мексиканцев, и Сон Хын Мин ускользнул от защитников. Трижды подряд бил по воротам! Два удара пришлось в оборонцев, а третий выстрел ушел за лицевую линию. Показал свой класс корейский форвард, ничего не скажешь.

Через три минуты судья назначил пенальти в ворота корейцев. За секунду до этого Гуардадо из пределов штрафной пробил по воротам, и мяч угодил в руку защитника. Карлос Вела, нападающий "латинос", развел мяч и голкипера по разным углам. Мексика повела.

За пять минут до перерыва мексиканцы вновь упустили Сон Хын Мина. Убежал он от всей защиты, вышел на ворота, но вратаря Очоа ему переиграть не удалось.

Второй тайм. Минуты с 55-й южнокорейцы поняли, что хватит отсиживаться в обороне. Нужно идти вперед, раскрываться, если команда хочет чего-то добиться на этом чемпионате. Пару-тройку раз устраивали осаду ворот мексиканцев, но все их удары были заблокированы.

На 65-й минуте для Южной Кореи, пожалуй, все было кончено. Ирвинг Лосано перехватил мяч, прошел вперед, отдал пас Эрнандесу, и Чичарито забил второй гол. 50-й в играх за сборную. Мексика как никогда близка к выходу в 1/8 финала.

И сразу на поле вышла легенда Мексики - 39-летний Рафаэль Маркес, единственный футболист в истории, который являлся капитаном своей национальной команды на пяти чемпионатах мира.

Мексиканские болельщики на трибунах начали праздновать выход своей команды в плей-офф. Поддержка, конечно, фантастическая. Трибуны ходили ходуном. Шум стоял такой, что, наверное, на Западном слышно.

Уже в компенсированное время свой класс все-таки показал Сон Хын Мин. Звезда корейцев забил самый красивый гол в матче. Из-за пределов штрафной пробил в верхний угол. Тут любой вратарь был бы бессилен.

Победа Мексики закономерна. Корейцы на два гола никак не наиграли. Им не на кого жаловаться, кроме себя.

Источник