Питомцу пришлось ампутировать его небольшую часть.
Печальный и немного курьезный случай произошел во время гастролей цирка Шапито «Аркона». Клоун Максимус и по совместительству дрессировщик двух носух (годовалой самки Ноны и четырехлетнего самца Рики) уже не первый раз обращается в клинику Доктора Кротова за помощью. Год назад он привел старшенького с приступом астмы. Тогда животное проходило долгую терапию, прежде чем снова смогло отправиться с выступлениями по России.
За год дрессировщик объехал с гастролями много городов. 17 апреля во время очередного турне с одним из его питомцев снова приключилось горе. Клетки, в которых находились носухи, стояли друг на друге. Между собой питомцы не ладят, поэтому хозяин предпочитал держать их по отдельности. Игривая Нона не давала покоя Рики, баловалась. Когда хвостик самки случайно попал в клетку к старшему, он откусил часть хвоста малышки. Скорее всего, Рики решил проучить маленькую задиру.

Так как гастроли проходили в Краснодарском крае, мужчина обратился за помощью к старым знакомым из Ростова. На следующий день дрессировщик с питомцами уже был в клинике.

– В этом участке хвоста не было мягких тканей. Мы решили его ампутировать, чтобы избежать заражения и гноения, - рассказал ветеринар Алексей Кротов. – Операцию проводили под небольшой дозой общего наркоза, чтобы животное было в сознании. В работе с экзотическими животными важно правильно рассчитать дозу, чтобы питомец не умер. Сам хвост носухи мы также обкололи обезболивающим.

Таким образом, врачи отрезали один сегмент (около двух сантиметров) поврежденного хвоста. Ампутация прошла достаточно легко и быстро, несмотря на неспокойное состояние животного. Когда действие наркоза закончилось, носуха даже не поняла, что с ней произошло. Вела себя активно, хорошо покушала.

Пока малышка приходила в себя после операции, врачи осмотрели старшего носуху Рики. Они взяли анализы, чтобы определить состояние его здоровья и выявить причину появления астмы. Когда станут известны результаты, носухи отправятся обратно в цирк дарить людям улыбку людям.

Носухи – млекопитающие рода енотовых. Свое имя животные получили благодаря подвижному хоботообразному носу. Встречаются носухи в тропических регионах Америки. Длина тела взрослой особи достигает полутора метров. Весит питомец от 5 до 10 килограммов. В домашних условиях носухи живут в специально оборудованных клетках. Они быстро привыкают к хозяевам, не царапаются. Питаются они ягодами, фруктами, постным мясом и рыбой.

Источник