Более-менее чистый воздух в донской столице только в районе стадиона «Ростов-Арена».

Региональное министерство экологии опубликовало доклад о загрязнении воздуха в Ростове и области. Исходя из данных ведомства загрязнение воздуха в регионе растет рекордными темпами. Самым грязным городом, как и в прежние годы, стал Новочеркасск.

В 2015 году комплексный индекс загрязнения атмосферы в Ростове составлял 6. Индекс высчитывается из суммарного загрязнения воздуха пятью веществами - бензпирен, фенол, формальдегид, пыль, диоксид азота, аммиак, свинец. Из года в год этот показатель растет, так в 2016 году он составил 7, а в 2019 году – 9.

Низким показателем считается индекс ниже 5, повышенным при ИЗА от 5 до 6, высоким при ИЗА от 7 до 13 и очень высоким при ИЗА равном или большем 14. В донской столице всего за два года воздух перешел из разряда «повышенное загрязнение» в «высокое загрязнение».

- Высокий уровень загрязнения воздуха наблюдается в городах Ростове и Новочеркасске. При этом в Ростовской области не наблюдались случаи экстремально высокого загрязнения воздуха, — говорится в докладе.

В 2017 году в районе строящегося тогда стадиона «Ростов-Арена» установили автоматическую станцию контроля воздуха. За первые 2 месяца 2018 года данные показали, что воздух здесь имеет низкий уровень загрязнения (ИЗА — 3).

Основной причиной загрязнения, как и прежде является автотранспор и предприятия.

Что касается остальных городов области, то у Азова индекс загрязнения составляет 5, у Волгодонска — 3, у Таганрога — 6, в Новочеркасске — 11

Источник