Ростов-на-Дону, 16 апреля 2018. Депутаты Государственной Думы РФ обнародовали свои годовые доходы за 2017 год. Корреспондент ИА «ДОН 24» изучил данные о заработке и имуществе донских чиновников и членов их семей.

Мы расположили информацию о 13 депутатах в порядке их личных годовых доходов. Таким образом, в тройку попали Михаил Чернышев (почти 10 млн рублей), Алексей Кобилев (6,8 млн рублей) и Виктор Водолацкий (5,3 млн рублей). Если руководствоваться суммой доходов за год - и жены, и мужа - ситуация другая. В данном случае в тройку попадают Михаил Емельянов (20,9 млн рублей), Максим Щаблыкин (20,6 млн рублей) и Виктор Дерябкин (15,6 млн рублей).

Больше всего имущества (считая то, которое и в собственности, и в пользовании) у семьи Щаблыкина и Кобилева.

Михаил Чернышев (ЕР)

Годовой доход составляет почти 10 млн рублей. В его собственности четыре земельных участка, жилой дом, квартира, две машины - Porsche Cayenne S и ГАЗ-21 Р, а также мотороллер Yamaha YFA-125. В пользовании депутата также имеется квартира. Доход супруги Чернышева – 2,3 млн рублей. В ее собственности два земельных участка, что и у мужа, тот же жилой дом, а также собственный автомобиль Porsche Macan S.

Алексей Кобилев (ЕР)

Годовой доход составляет 6,8 млн рублей. В собственности – шесть земельных участков, два автомобиля Mercedes-Benz ML и Nissan Qashqai, в пользовании – две квартиры. У его жены годовой доход – 49,5 тыс. рублей, ее собственностью являются квартира и два гаража, в пользовании – та же квартира, что и у мужа. В пользовании у каждого ребенка по две квартиры – те же, что и у родителей. Кроме того, семье принадлежат шесть земельных участков; семь жилых домов; восемь квартир; три гаража, семь нежилых помещений и зданий, а также три овощехранилища.

Виктор Водолацкий (ЕР)

Годовой доход составляет 5,3 млн рублей. В его собственности квартира и место в гаражно-строительном кооперативе, в пользовании – еще одна квартира. Годовой доход его супруги – 225 тыс. рублей. Ей принадлежит та же квартира, что и мужу, помимо этого она владеет еще двумя квартирами. Семье также принадлежит место в гараже.

Александр Каминский (ЕР)

Годовой доход составляет 5,2 млн рублей. Недвижимости принадлежащей ему, нет, есть машина Opel Corsa. В пользовании депутата числятся две квартиры, одна из них эксплуатируется и его супругой. Ее годовой доход супруги – 1,7 млн рублей, ей также принадлежит одна квартира.

Виктор Дерябкин (ЕР)

Годовой доход – 4,9 млн рублей. Недвижимости в собственности нет, в пользовании – жилой дом, земельный участок и квартира. Есть личный автомобиль Ауди Q5. У супруги доход составляет 10,7 млн рублей. В ее собственности два земельных участка, а также жилой дом. В ее пользовании имеется квартира – та же, что и у мужа. У супруги Дерябкина также есть свой личный автомобиль – Мазда СХ-5. Семье также принадлежат нежилое здание и еще одна квартира, которая находится в пользовании у ребенка. Помимо этого ему принадлежит другая квартира.

Николай Коломейцев (КПРФ)

Годовой доход – 4,8 млн рублей. В его собственности и в пользовании по одной квартире. Доход супруги за год составляет 144,3 тыс. рублей. Ей также принадлежит земельный участок, квартира (та же, что и у мужа) и дачный дом. В ее пользовании квартира, которая числится за супругом.

Александр Шолохов (ЕР)

Годовой доход – 4,8 млн рублей. Депутату принадлежат три земельных участка, в его пользовании имеется квартира. Доход супруги 2,1 млн рублей, она владеет двумя квартирами и гаражом. В ее пользовании та же квартира, что и у мужа, а также земельный участок и жилой дом. Семье принадлежат жилой дом, который в пользовании у жены, еще одна квартира и беседка.

Сергей Иванов (ЛДПР)

Годовой доход депутата составляет 4,8 млн рублей. В его собственности нет недвижимого имущества, из транспортных средств – парусная лодка «Контест 34» и автоприцеп МЗСА 821711. В пользовании находятся две квартиры. Доход супруги – 1,4 млн рублей, ей принадлежат две квартиры, в пользовании одна – та же, что у мужа. У нее сеть личный автомобиль – Noyota Raw 4.

Лариса Тутова (ЕР)

Годовой доход составляет 4,7 млн рублей. В ее собственности одна квартира, еще две у них с мужем - в пользовании. Годовой доход супруга при этом 101,6 тыс. рублей.

Михаил Емельянов (СР)

Годовой доход – 4,7 млн рублей. Ему принадлежат три квартиры и одно машиноместо. Доход супруги – 16,2 млн рублей. В ее собственности земельный участок, жилой дом, квартира и машина Mersedes-Benz C250. В пользовании супруги Емельянова помимо этого еще одна жилплощадь.

Антон Гетта (ЕР)

Годовой доход составляет 4,6 млн рублей. У него нет недвижимости в собственности, в пользовании – две квартиры. Годовой доходы его жены – 6,7 млн рублей, в ее собственности числится одна квартира и еще одна квартира – та же что и у мужа – зачислена в графу «в использовании». У семьи два ребенка, у каждого из них в пользовании по две квартиры – те же, что и у родителей.

Юрий Кобзев (ЕР)

Годовой доход составляет 4,6 млн рублей. Ему принадлежат два земельных участка, а также автомобиль Skoda Yeti. В пользовании у депутата жилой дом и две квартиры. У супруги Кобзева доход 339,8 тыс. рублей, ей принадлежат две квартиры, в пользовании еще две – те же, что и у мужа.

Максим Щаблыкин (ЕР)

Годовой доход – 4,6 млн рублей. Ему принадлежат два земельных участка и жилой дом, в пользовании – две квартиры. Доход жены Щаблыкина – почти 16 млн рублей. В ее собственности три земельных участка, а также две машины – Hummer X3 и Porshe 911. В пользовании супруги та же квартира, что и у мужа. Кроме того, семья владеет еще двумя квартирами, двумя земельными участками, четырьмя нежилыми помещениями и зданиями, а также зданием конторы экономической службы. Один из детей семьи является собственником двух квартир, в его пользовании – еще две. Второй ребенок владеет одной квартирой, в пользовании те же две. Третий не имеет собственности, но за ним числится одна квартира в пользовании.

Источник