Ростов-на-Дону, 10 июля 2017. Аллея роз в ЗЖМ Ростова под угрозой: прожорливые гусеницы за несколько суток оставили без листьев старые вязы. Раздели деревья пилильщики-зигзага.

Специалисты Россельхозцентра обнаружили на ветках крошечную кладку желтых яиц — значит, насекомые не остановятся. Ареал обитания этой прожорливой гусеницы — Япония, восток Китая и Дальний Восток. Однако впервые этот вид был выявлен в посадках вяза в Краснодарском крае. А 6 лет назад в некоторых районах Ростовской области была отмечена широкомасштабная вспышка численности этого насекомого.

«Восточно-азиатский ильмовый пилильщик-зигзаг — опасный заносной вредитель ильмовых пород, который быстро расселяется по Европе. В этом году пока специальных работ по нему не предпринималось. Но учитывая то, что пилильщик заселял несколько лет назад только западную половину области, можно предположить, что проникновение его происходило несколькими путями со стороны Восточного Приазовья и Украины. Вероятно, в этом году он может быть отмечен и восточнее, чем несколько лет назад» — рассказал корреспондентам «ФМ-на-Дону» ученый-энтофитопатолог отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр Ростовской области» Николай Новиков.

Насекомое очень активно размножается, оставляя за лето около 60 личинок, которые могут съесть листья на десятках деревьев. Критическим считается 10%-ое поражение деревьев, а в Ростове этот показатель доходит уже до 50%. От листьев остаются одни жилки. У пилильщика-зигзага есть много естественных врагов — паразиты и хищники. Но самая эффективная мера борьбы — опрыскивание личинок пестицидами.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии на новостном портале «Вечерний Ростов» необходимо войти с помощью соцсетей, или указать имя и e-mail.