Из истории праздника

Вознесение Господне – один из 12-ти двунадесятых праздников, которые посвящены ключевым событиям евангельской истории. Он переходящий, связан с Пасхой и отмечается всегда на сороковой день после неё.

В 2017 году праздник Вознесения приходится на четверг, 25 мая.

В день Вознесения православные вспоминают события, произошедшие через 40 дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес.

После этого Спаситель не один раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Святого Духа на них – к Пятидесятнице (Троице). Но именно на сороковой день закончилась его жизнь на земле, он оставил своих учеников, свой народ и вознёсся на небо.

Согласно Новому Завету, Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон, благословил их, и как был, во плоти, вознёсся на небо. Таким образом, Спаситель открыл людям ту единственную дорогу к небесам, где они смогут обрести милость и спасение.

Второе символическое значение Вознесения – завершение земного служения Христа. Именно в этот день закончилась его жизнь на земле, он оставил своих учеников, свой народ, покинул своё физическое состояние и перешел в духовное. Таким образом, Христос наконец-то стал единым со своим Богом-Отцом.

Стоит отметить, что сороковой день для празднования выбран не случайно. Считается, что по Моисееву закону, только через 40 дней после рождения малыша родители могли приносить его в храм. К тому же, до того времени матери не имели права входить в церковь.

Время «открытых врат ада и рая»

Пасху на Руси ещё называли Велик-днём, а Вознесение – Вознесенье в день.

Верили, что с Велик-дня до Вознесения открыты двери рая и ада: «отверзаются двери райские, разрешаются узы адские», когда все умершие могут ходить по земле. Верили, что и сам Христос ходит в этот день по земле в одеждах бездомного.

Поэтому, в день Вознесения необходимо было помогать нищим. Также было принято на ночь оставлять за дверями еду для сирых и убогих, или класть у окна для них монетку.

Было обязательным жертвовать деньги для церкви. Православные в этот праздник также обязательно ходят в храмы и слушают проповеди.

А вот выбрасывать сор из дома, а также плевать за воротами своего жилья, запрещалось, поскольку так можно было попасть в Христа, подходившего к избам.

«Лапотки», лесенки и «колосок»

Праздник всегда выпадает на весеннюю пору, поэтому на Вознесение принято читать молитвы о том, чтобы весь год была замечательная погода и хороший урожай. Считалось, что молитва именно в этот день имеет необыкновенную силу.

Ночь этого праздника в народе называют соловьиной, ведь в это время птицы поют неимоверно красиво. Поэтому, нельзя было ловить птиц, а тем, кто ослушается этого запрета – не видать удачи и радости в жизни.

Также в народе верили, что все лечебные травы, которые собираются до рассвета в этот день, имеют необыкновенную силу. Так что если использовать впоследствии эти травы для отваров, то любая болезнь отойдет.

В этот день принято поздравлять всех родных и близких. А если они находятся далеко от вас, тогда можно отправить им красивую открытку с картинкой.

К праздничному столу хозяюшки обязательно должны испечь блины, которые еще называют «Божья окутка», «онучки», «лапотки». Православные верили, что за 40 дней до Вознесения Христос износил свою обувь, поэтому, ему пекли «обновку».

Ещё одной обязательной выпечкой были поминальные хлебцы-лесенки. Их готовили из трёх видов теста: ржаного, пресного или дрожжевого в виде лесенки, которой нужно было угостить ребенка. Все верили, что эта лесенка служит ступеньками к раю для всех праведников.

На Вознесение водили «колосок», – вид хоровода. Парни и девушки становились в два ряда, лицом к лицу, и брались за руки – получался живой мост.

По этому мосту из рук проходила маленькая девочка с венком на голове. Потом она становилась в хоровод, и по мосту шла другая. Так молодежь доходила от околицы до самого поля.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии на новостном портале «Вечерний Ростов» необходимо войти с помощью соцсетей, или указать имя и e-mail.

               


Защитный код
Обновить