В поисках участвовали отряды «Южный рубеж», «Рысь», «Скиф», «Миусский плацдарм»

В Матвеево-Курганском районе нашли останки 36 советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Поиски велись в рамках акции «Вахта Памяти».

Известно, что погибшие фронтовики числились в 88-м гвардейском полку, входившем в состав 33-й гвардейской стрелковой дивизии. Удалось установить фамилии 26 бойцов.

Поиски велись там, где раньше были хутора Круглик и Зевин. Здесь с 18 по 20 февраля 1943 года шли ожесточенные бои, в которых сражались 88-й и 91-й гвардейские стрелковые полки. По оценкам специалистов, более тысячи красноармейцев этих частей до сих пор лежат в этой земле.

На месте работали поисковые отряды из Ростовской области, такие как «Южный рубеж», «Рысь», «Скиф», «Миусский плацдарм», поисковики из Крыма, Краснодарского и Ставропольского краев, Новгородской области.

– Дон защищали тысячи героев, люди должны знать их имена, их подвиги, должны ими гордиться. Это маяки для молодежи, пример для подражания. Признанный лидер Ростовской области по организации поисковой работы – Матвеево-Курганский район. Из 76 памятников в районе более 60 посвящены Великой Отечественной войне, – поделился своим мнением заместитель губернатора Вадим Артемов.

Ежегодно более 150 поисковых отрядов и девять поисковых объединений Ростовской области находят сотни без вести пропавших героев.

Социальная ответственность

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии на новостном портале «Вечерний Ростов» необходимо войти с помощью соцсетей, или указать имя и e-mail.