В Министерстве юстиции РФ рассказали о новой версии законопроекта, предполагающего возможность изъятия у должников единственного жилья.

До этого в инициативе Минюста не конкретизировался тип должников, при этом указывалось, что у них будут изыматься единственные жилые помещения, «явно превышающие» потребности в жилище. Документ породил бурную общественную дискуссию и был отправлен на доработку.

«Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения, учтены. Это, в первую очередь, снижение сферы действия законопроекта только на требования об уплате алиментов, причинению вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного преступлением», – сообщил замдиректора департамента экономического законодательства Минюста Денис Новак.

По его словам, изымать единственное жилье за просроченные кредиты или неуплату ЖКХ приставы не будут. По словам Новака, новые правила помогут обеспечить интересы социально незащищенных кредиторов, которые «страдают от недобросовестных действий должников, имеющих роскошное жилье». Чиновник добавил, что в ФССП изменили соотношение долга и стоимости жилья, при котором можно начинать процедуру изъятия жилища.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии на новостном портале «Вечерний Ростов» необходимо войти с помощью соцсетей, или указать имя и e-mail.