161.ru предлагает своим читателям совершить путешествие во времени и посмотреть – как встречали 1 Мая в Ростове прошлого века. Трубы и баяны, ракеты и танки, трибуны для вождей и транспаранты для горожан, физкультурники и иностранцы, – все это было. Но главное, чем завораживают старые фотографии, – ощущение праздника, счастливой жизни, радостного единения людей.

Вглядитесь в эти лица, может, вы узнаете в них своих родных. А может, эти незнакомые люди, дарящие нам свои улыбки через время, станут вам ближе, и вы поймете этих романтиков, строящих новый светлый мир, где будут царствовать мир, труд, май и справедливость.

Первомай состоялся в Ростове в 1917 году, когда о шествиях-демонстрациях трудящихся даже не мечтали. Тогда это была маёвка – нелегальное революционное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом в день 1 мая. В России маёвки легальными стали только в 1917 году. И ростовские трамвайщики не преминули этим воспользоваться.

Маевка трамвайщиков, 1917 год

В 20-е годы после установления Советской власти Первомай стал уже более похож на советские демонстрации. В освобожденном от белогвардейцев Ростове демонстрацию возглавлял красноармейский оркестр.

Красная армия на первомайском параде, 1920 год

А за ним тянулись жители города с транспарантами.

Первомайская демонстрация в освобожденном Ростове, 1920 год

В 30-е годы молодое советское государство должно было показать внешним врагам, насколько оно сильно и могущественно. Первомайские демонстрации стали буквальными демонстрациями верности идей марксизма-ленинизма-сталинизма.

Мы всем показывали, что в нашем здоровом теле – здоровый дух!

Физкультурники Ростсельмаша на первомайском параде, 1934 год

Что нам по плечу любые задачи индустриализации

Колонна демонстрантов на первомайской демонстрации, 1935 год

И что нас нужно бояться

Вооруженный комсомольский отряд на первомайском параде, 1936 год

Мы, если что, сможем защитить свою Родину

Бронетанковая часть на параде, 1935 год

Защищать Родину пришлось буквально в следующем десятилетии. В начале 40-х стране было не до праздника труда, потому что труд был ежедневным, еженощным, изнуряющим и непосильным. Тем дороже стал для ростовчан Парад Победы.

Парад Победы на Театральной площади, 1945 год

В последующие 50-е годы традиция демонстраций возобновилась. Показывали всему миру, что страна восстанавливается от войны, что идеи Ленина по-прежнему верны, вопреки сталинским перегибам, унесшим жизни немало истинных революционеров. В Ростове во главе первомайского парада шли уцелевшие революционеры.

Пенсионеры, участники революционных событий 1905 года на демонстрации, 1957 год

А молодые комсомольцы по-прежнему демонстрировали силу своего духа и выносливость своих натренированных тел

Комсомольско-профсоюзный кросс, 1959 год

Самыми, пожалуй, демонстративными для Ростова стали первомайские демонстрации 60-х годов.

Для приехавшего главы государства Никиты Сергеевича Хрущева провели целый парад войск. Как писали тогда все газеты, лидер советского государства «тепло приветствовал участников демонстрации».

Н. С. Хрущев на трибуне парада

Принимающий парад командующий Северо-Кавказского военного округа Исса Плиев еще не знает, что буквально через год он вынужден будет дать приказ о расстреле мирной демонстрации новочеркасских рабочих.

Командующий Северо-Кавказского военного округа И. Плиев принимает парад в честь 1 Мая, 1961 год

Сверху, с праздничной трибуны, смотрят на шествие представители власти.

Парад на Театральной площади в честь 1 Мая, 1961 год

Снизу, с Театральной площади, горожане с гордостью демонстрируют достижения советского государства.

Демонстрация трудящихся на Театральной площади в честь 1 Мая, 1961 год

И опять – физкультурники! Ну как без них?

Физкультурники на Театральной площади в честь 1 мая, 1961 год

А подальше от трибуны с вождями люди просто веселятся без всяких ненужных демонстраций чего бы то ни было и кому бы то ни было.

Первомайская демонстрация, 1961 год

Весеннему празднику рады и взрослые, и дети.

Демонстрация в честь 1 Мая, 1964 год

А вот и новшество – в праздничной первомайской демонстрации советского народа участвуют иностранцы. Правда, свои, – революционные кубинцы!

Молодые кубинцы, учащиеся различных учебных заведений города приветствуют демонстрантов, 1964 год

Но праздник праздником, а «наш бронепоезд стоит на запасном пути».

Первомайский парад, 1964 год

В эти же годы возрождаются маёвки. Но уже как просто собрания людей на природе, посвященные различным событиям. Одна из маёвок прошла у источника в Змиевской балке.

Участники маевки у источника в Змиевской балке, 1961 год

В 70-е годы первомайские демонстрации еще радовали людей, но к концу десятилетия они уже напоминали «обязаловку». Просто нужно было всем коллективом пройти по улице, нужно было нести столько-то транспарантов и столько-то флагов, полученных от завхоза, нужно было продемонстрировать демонстрацию. За отсутствие на демонстрации наказывали. «Дорогой Леонид Ильич» взирал на шествующих с плакатов, и с экранов телевизоров помахивал рукой.

Ростсельмашевцы на первомайской демонстрации, 1977 год

На демонстрацию должны были приходить все. И радоваться. Посмотрите на парня с прической под «Битлз» и с баяном в руках. Вам не кажется, что баян — это совсем не тот инструмент, на котором он бы хотел играть?

Коллектив Ростсельмаша на демонстрации, 1977 год

Ну и, наконец, 80-е годы. После Олимпиады-80 возродились физкультурники: организованно и дисциплинированно выполняют «делай – раз, делай – два!».

Физкультурный парад на первомайской демонстрации ростовчан, 1982 год

Ростовчане с цветами делают коллективный снимок под правильным актуальным транспарантом. Куда пропали романтики с горящими глазами? Вот оно – поколение, которое уже давно должно было жить при коммунизме.

Трудящиеся Ростова на первомайской демонстрации, 1983 год

Приближалось время совсем других демонстраций и парадов.

Фотографии предоставлены Государственным архивом Ростовской области

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии на новостном портале «Вечерний Ростов» необходимо войти с помощью соцсетей, или указать имя и e-mail.