Первомай у современных людей уже не ассоциируется с субботником и коммунистическими плакатами. До праздника остаются считанные дни и ростовчане уже начали строить планы, составлять праздничное меню и штурмовать супермаркеты, чтобы заранее закупить все необходимое. Традиционно во всех лесополосах и рощах региона уже с самого утра начнут заполняться людьми опушки, где из года в год отдыхающие готовят главное блюдо весенних праздников – шашлыки, приготовленные, разумеется, на открытом огне. О том, как не превратить праздник в стихийное бедствие – в памятке 161.ru.

Как отметить праздник без риска для себя и окружающих

Человеческий фактор

В Ростовской области в этом году весенне-летний пожароопасный период в Ростовской области начался на 20 дней раньше обычного. В донском управлении МЧС это связывают с тем, что в регионе установилась сухая и в то же время очень ветреная погода, уже в марте отмечался рост числа возгораний сухой растительности – в три раза больше, чем годом ранее. Опасность возникновения пожаров сохраняется и на сегодняшний день.

– В большинстве случаев причина загораний – человеческий фактор. В этом году нам в охране территорий от пожаров будут помогать 14 беспилотников, на службе у регионального МЧС три вертолета Ми-8, два вертолета Ка-32 и один – Ми-26 и два самолета БЕ-200, – отметил во время пресс-конференции глава донского управления МЧС Валерий Синьков.

При этом более 520 населенных пунктов Ростовской области оборудовали противопожарными полосами. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, они необходимы для того, чтобы предотвратить распространение огня во время ландшафтных пожаров. Протяженность защитных полос составляет более тысячи километров.

Спасатель в каждом из нас

Но как известно, к каждому костру спасателя приставить невозможно и каждый стихийный мангал из кирпичей не окружить противопожарными полосами. Поэтому всем ростовчанам необходимо соблюдать основные правила безопасности. Школьникам они известны по урокам ОБЖ, а многим взрослым – по памяткам от МЧС.

Кроме того, при обнаружении природного пожара спасатели просят ликвидировать очаг возгорания собственными силами. Но нужно знать меру и трезво оценивать свои возможности – если огонь распространяется слишком быстро необходимо быстро покинуть опасную зону и сразу же сообщить о месте пожара лесную охрану, администрацию, полицию или спасателям.

Лайфхаки на открытом воздухе

Соблюдение правил безопасности при разведении костра можно с легкостью обернуть в лайфхаки. И тогда вы не только сделаете свой отдых безопасным, но и удивить своей находчивостью друзей и близких.

1. При возможности, выберете место для отдыха возле водоема – у вас точно будет жидкость для того, чтобы окончательно потушить тлеющие угли. Кроме того, если водоем чистый, вы можете помыть в нем овощи и фрукты, взятые с собой. Также в воде можно охладить напитки. Для этого вам понадобится: веревка, авоська и деревянный кол. Кол и авоська связываются между собой веревкой, кол вбивается в землю на берегу, а авоська с напитками погружается в воду.

2. После того как вы выбрали место для костра, выкопайте для него небольшую яму – снимите верхний слой земли с травой и корнями. После приготовления шашлыка этот слой можно будет положить обратно и трава через некоторое время приживется и снова зазеленеет. Так вы не испортите внешний вид лесной опушки и продемонстрируете своим близким бережное отношение к природе.

3. Не у всех отдыхающих есть небольшой переносной мангал. Поэтому в России очень распространена всем хорошо известные конструкции: из нескольких кирпичей или бревен. Есть и более экстравагантный способ – мангал из железного ведра или таза. Для этого, правда, необходимо заранее подготовиться – срезать дно, или проделать в нем десяток отверстий, для того, чтобы поступал кислород. Шампуры выкладываются на верхние грани ведра. Но у этого способа есть большой минус – установить на таком мангале много шампуров за один раз не удастся.

Более эффективная конструкция из четырех алюминиевых банок и палок. Жестяные банки устанавливаются по четырем углам в качестве ножек и протыкаются четырьмя палками, образуя квадрат или прямоугольник. Вместо палок можно использовать другие шампуры.

Айтишники-любители барбекю подсказывают еще один способ. В качестве мангала можно использовать системный блок от компьютера. Важно, чтобы конструкция блока позволяла снять боковые панели. Таким образом вы получите железный параллелепипед, который легко заменит мангал.

Фото с сайта Mchs.gov.ru, инфографика Ольги Нагаевой

Спасибо за Победу

Спасибо за Победу

Комментарии  
Ольга-2017
#1 Ольга-2017 04.05.2017 19:57
> При возможности, ВЫБЕРЕТЕ место для отдыха возле водоема – у вас точно будет жидкость для того, чтобы окончательно потушить тлеющие угли./ - У вас тут повелительное наклонение, надо писать ВЫБЕРИТЕ.
Цитировать
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии на новостном портале «Вечерний Ростов» необходимо войти с помощью соцсетей, или указать имя и e-mail.