Ростов-на-Дону, 21 апреля 2017. В четверг, 20 апреля, корабль «Союз МС-04» успешно стартовал с Байконура. На орбиту отправились российский космонавт Фёдор Юрчихин и американский астронавт Джек Фишер. Космическая командировка продлится 136 дней. Журналисты телеканала «ДОН 24» стали свидетелями запуска ракеты на МКС. Проводить Федора Юрчихина из Ростова на Байконур отправилась группа поддержки из греческой диаспоры, ведь космонавт — понтийский грек.

«Для греков он — кумир: отправляется уже в пятую экспедицию на МКС, 8 раз выходил в открытый космос, где отработал 52 часа! А на вообще орбите провёл полтора года. В знаковый для космонавта день его поддерживают 70 греков, прилетевших с Дона», – рассказала корреспондент телеканала Виктория Щетинина.

Впервые с 2003-его года летят только двое. Вместо третьего члена экипажа — грузовой контейнер. Планируемая продолжительность экспедиции — 136 суток. Экипаж будет поддерживать работу станции и проводить эксперименты, в общей сложности — 56. Например, попробуют приготовить в невесомости кефир. Для этого повезли с собой полезный грибок.

Напомним, накануне пятой экспедиции на МКС на корабле «Союз МС-04 летчик-космонавт Федор Юрчихин посетил донскую столицу. Он пообщался с учениками ростовской школы № 67, обучающихся на факультативном курсе «Космическое образование», студентами кафедры физики космоса Южного федерального университета и молодежью греческой диаспоры Дона.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии на новостном портале «Вечерний Ростов» необходимо войти с помощью соцсетей, или указать имя и e-mail.