Они требуют, чтобы недобросовестные застройщики понесли уголовное наказание.

Дольщики из Ростова-на-Дону, Батайска и Новочеркасска просят помочь им получить свое жилье. Петиция появилась на сайте Change.org.

Автором инициативы выступила Наталья Никитина. Петиция адресована губернатору региона, мэрам Батайска и Новочеркасска и начальнику отдела полиции в Советском районе.

«К сожалению, сегодня очень легко и просто остаться без жилья из-за недобросовестного застройщика и отсутствия контроля государства, махинаций в обход законов, - говорится в общении. - На улице остаются как обычные семьи, так и многодетные; пенсионеры и матери одиночки; люди, которые будут платить еще много лет за воздух, так как взяли ипотеку, мечтая иметь свой угол».

По словам Никитиной, дольщики и пайщики уже обращались в Президентскую палату, городские администрации, полицию, Стройнадзор и во многие другие инстанции. И везде им отвечают: «ничем помочь Вам не можем», «принесите доказательства мошенничества», «прежде чем покупать квартиру в строящемся доме Вы должны были осознавать свои риски».

«Все наши обращения в вышестоящие инстанции направляются в нижестоящие, которые бездействуют. Замкнутый круг, разорвать который может и обязано государство, допустившее весть этот беспредел», - жалуется автор петиции.

Обманутые люди хотят, чтобы компетентные государственные органы провели проверили застройщиков на нецелевое использование денег обманутых дольщиков и пайщиков и строительные организации – на мошенничество. Помимо этого, они требуют, чтобы все виновные - ЖСК «Стройинвест», ЖСК «Жилстрой», ООО «Росстрой» и Застройщик Виталий Сергеевич Мосин - понесли уголовное наказание по закону.

Предложение подписали более трехсот человек. В комментариях они объяснили, почему поддерживают требования Натальи Никитиной.

«А ведь мы могли бы уже 2 года жить с семьей в новой квартире, из-за таких застройщиков, нерадивых властей и недоделанных законов мы вынуждены переплачивать деньги за съемную квартиру и платить ипотеку. Позор властям! Голубев стучал кулаком только перед выборами, где он сейчас?!», - него дует батайчанка Викторий Мойщенко.

«Посодействуйте в получении оплаченных квартир!!! Уже более двух лет стоит строительство огромного, 165-квартирного дома. А наши вложения (долевое участие) ушли неизвестно куда!», - просит ростовчанин Александр Куропаткин.

«Обидно, что честных людей закон совсем не защищает. Зато кто побольше украдет, тот и прав. Ведь мы им доверили, можно сказать, свои судьбы. А теперь приходится жить не там, где планировали, дети ходят не в ту школу, добираешься за тридевять земель на работу. И никому до этого дела нет. Хотя на наши деньги известные нам люди спокойно отдыхают за границей», - сетует жительница Новочеркасска Наталья Собченко.