Реставрация столетнего мемориала в хуторе Кривая Лука была выполнена силами донских жителей.В Ростовской области обновили памятник казакам, воевавшим в русско-японской войне В Усть-Донецком районе Ростовской области завершилась реставрация памятника казакам, воевавшим в русско-японской войне. Открытие мемориала состоялось в хуторе Кривая Лука 8 октября.

Памятник был воздвигнут местными жителями 6 мая 1906 года. Он был призван увековечить подвиг 173 казаков из станицы Верхне-Кундрюченской и близлежащих хуторов, отправившихся защищать Родину на войну с Японией в 1904-1905 годах. Домой после тех сражений вернулись почти все – лишь двое погибли.

Более ста лет назад мемориал построили на одном из холмов близ станицы. Он представляет собой пирамиду из алтайского камня, с высеченными на ней датами ухода казаков на войну. По обеим сторонам сооружения были размещены чугунные плиты с именами всех участников похода и отдельно - погибших. Увенчали монумент фигурой орла, который в казачьей культуре символизирует волю, мудрость и честь.

Со временем монумент стал ветшать: пирамида потемнела и покрылась трещинами. В 1934 году памятник лишился орла. Сельчане пытались поддерживать мемориал своими силами, однако спустя столько лет ему уже требовалась полная реставрация.За это дело взялась инициативная группа станичников во главе с краеведом и потомком одного из участников похода в Маньчжурию Владимиром Косовым.

- Наверху у монумента были такие трещины, что еще чуть-чуть и развалился бы, - рассказал Владимир. - Мы создали группу и обратились за поддержкой к односельчанам. Как только получили первые деньги – сразу начали реставрацию. Когда люди увидели, что работа идет, начали активнее жертвовать – всего за восемь месяцев собрали 571 тысячу рублей.

Финансовую помощь оказывали не только потомки воевавших казаков – содействовали реставрации представители многочисленных диаспор Дона, а также просто неравнодушные граждане. Помимо пожертвований, многие из них принимали участие в субботниках, высаживали деревья, помогали благоустраивать территорию. На вершину отреставрированного монумента вернулся орел, который держит в лапах венок славы.

Памятник в хуторе Кривая Лука открыли торжественно. На церемонии прошло посвящение 12 школьников в казаки. От имени главы региона сельчан поздравил его заместитель Михаил Корнеев.

- 115 лет назад 4-я донская казачья дивизия выдвинулась за тысячу километров на Восток отстаивать интересы Российской империи, - обратился зам губернатора к участникам торжества. - Этот монумент – напоминание потомкам о том, как хрупок наш мир. Мы знаем о том, какие разрушения приносили войны нашей стране. Поэтому мы должны вместе направить все свои усилия на сохранение этого мира.

Отреставрированный монумент - единственный в России, сохранившийся до наших дней. В новом облике может стать «центром притяжения» для патриотических, исторических и культмассовых мероприятий.

Источник