Ольга Стрельченко посвятила выступление формированию личности посредством боевого искусства кендо. Ростовчанка победила во всеяпонском конкурсе речей Ростовчанка Ольга Стрельченко победила во всеяпонском национальном конкурсе речей на японском языке среди иностранных студентов. В финальном этапе конурса в Токио 28 сентября она представляла регион Кансай.

Ольга – выпускница ростовской гимназии №36 и экономического факультета ЮФУ. Полжизни 26-лентняя девушка изучает японский язык и занимается боевым искусством кендо – фехтованием на бамбуковых мечах. Четыре года назад она поступила в Осакский университет. Сейчас Ольга пишет докторскую диссертацию по прикладной экономике в Японии.

В конкурсе речей, который проводится уже 23 года и в котором ежегодно участвуют более 300 претендентов, ростовчанка участвовала впервые. Конкурс проходил в три этапа. Первые очные этапы проходили в каждой префектуре Японии. На конкурсе префектуры Осака Ольга заняла первое место в июле. После этого последовал региональный этап, и девушка была отобрана в финал от региона Кансай (запад Японии). Третий всеяпонский этап конкурса прошел в Токио 28 сентября. В нем участвовали 8 лучших иностранных студенток, отобранных со всей Японии. Дончанке удалось стать лучшей.

Ростовчанка победила во всеяпонском конкурсе речей

– Победа стала для меня большим сюрпризом. Не ожидала, что вообще попаду на всеяпонский конкурс, – поделилась впечатлениями Ольга. – Я с детства занимаюсь кендо, поэтому тема речи – «Формирование личности посредством боевых искусств» пришла в голову моментально. Кендо играет огромную роль в моей жизни и многим я обязана занятиям этой дисциплиной.

Время, выделенное для раскрытия темы, составляло не более 8 минут. Все участницы выступали в национальных костюмах у трибуны. Выделялась только Ольга. Она надела форму кендо, дополняющую тему ее речи,и держала в руках бамбуковый меч синай.

– Я решила, что это будет своего рода диалог с залом, мне важно было видеть реакцию зрителей, – поделилась студентка.

Ростовчанка победила во всеяпонском конкурсе речей

В своем выступлении Ольга рассказала зрителям о формировании личности посредством кендо, поделившись как своим личным опытом, так и общими принципами занятий «будо» (прим. японские боевые искусства). Люди, посвятившие жизнь будо, стараются анализировать свои удачи и победы и относиться с благодарностью к поражениям, извлекая из них опыт для дальнейшего совершенствования. Также боевые искусства учат уважать оппонента и стараться достигать целей, преодолевая препятствия на своем пути.

– До кендо я многое пробовала и останавливалась на полпути. Немного занималась игрой на гитаре, немного рисованием. Кендо научило меня максимально достигать своей цели, – рассказала Ольга. – В кендо есть принцип «невозможности достигнуть совершенства», означающий, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом и гордиться результатом, ведь всегда есть к чему стремиться. Поэтому в кендо, как и в иностранном языке или в любом другом деле, нужно постоянно совершенствоваться.

Конкуренция среди финалистов на конкурсе была серьезной. Обладательницей второго места стала девушка из Австралии, мать которой – японка. Японский родной для нее, в то время как Ольга учит язык Страны восходящего солнца около 11 лет.

Первое место Ольга посвятила любимому дедушке Заиченко Александру Александровичу, который ушёл из жизни незадолго до ее выступления в финале. Несмотря на занятость в Японии, ростовчанка регулярно приезжает в Россию и с большой любовью относится к родине.

Сегодня Ольга Стрельченко обладает 4 даном по кендо и каждый день продолжает заниматься боевым искусством. Два года назад она стала Чемпионкой России. Официальный чемпионат страны проводится с 2015 года после того, как кендо стало видом спорта в России и получило официальный статус. Однако сейчас ростовчанка сфокусирована на участие в японских соревнованиях по кендо. В прошлом году она стала третьей на соревнованиях своего города в Японии, в этом году второй. На внутренних соревнованиях в Японии очень высокая конкуренция, так как кендо является самым популярным боевым искусством в Японии. Цель ростовчанки – добраться до Всеяпонского чемпионата по кендо.

Ростовчанка победила во всеяпонском конкурсе речей

Задача у Ольги не из легких. В Японии кендо занимаются более двух миллионов человек. Занятия по фехтованию обязательны для всех полицейских, в том числе и женщин, а клубы по кендо есть во всех учебных заведениях и крупных компаниях Японии.

Источник