Родные Юлии Юзик просят объяснить причину задержания и организовать ее возвращение на родину.

Родственники задержанной журналистки из Ростовской области написали письмо послу Ирана

Родственники задержанной в Тегеране журналистки из Ростовской области написали открытое письмо послу Ирана. Близкие Юлии Юзик обратились к Чрезвычайному и Полномочному Послу Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи с просьбой объяснить причину задержания и сделать все возможное для возвращения Юлии Юзик на родину.

Открытое письмо, опубликованное 8 октября на странице Юлии на ее странице в Фейсбуке, составила сестра журналистки Виктория Юзик. В письме она рассказывает о том, что ее семье пришлось пережить за последнюю неделю. Юлию задержали 2 октября в собственном гостиничном номере в Тегеране, куда она приехала по приглашению. Журналистке дали сделать всего один звонок. Она позвонила маме и сказала, что ее подозревают в сотрудничестве с израильскими спецслужбами.

В своем письме Виктория указывает, что сестра лишена связи, ей не позволяют встретиться с представителями Консульства РФ, содержат в камере, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем – у нее диагностирована последняя стадия отмирания легкого. При этом сестра журналистки утверждает, что Юлию допрашивают без адвоката.

«Все это объясняется иранской стороной как, якобы, последствия «проблемы с визой». Но очевидно, что причина не соразмерна следствию. Нас интересует, почему к Юле не пускают представителей Консульства РФ? Почему ее допрашивают без адвоката? В каких условиях ее содержат целую неделю? Ее пытают? Она жива? Понесёт ли Правительство Ирана ответственность перед Юлей, ее семьей, Россией, в случае если ее пребывание под стражей нанесет непоправимый вред ее здоровью и жизни? Почему она до сих пор под арестом? Разве можно давать показания «по поводу проблем с визой» на протяжении недели, поправ все мыслимые права и общечеловеческие нормы?» - пишет в своем открытом письме послу Виктория.

Сестра журналистки попросила Посла Ирана объяснить истинную причину задержания Юлии, а также организовать открытое расследование и возврат ни в чем неповинной женщины, которую дома ждут четверо несовершеннолетних детей, на родину.

Кроме того, Виктория создала петицию вернуть задержанную в Иране журналистку в Россию. Инициативу Виктории Юзик в адрес Посла Исламской Республики Иран об освобождении Юлии Юзик подписало на данный момент более 1500 человек.

Источник