Участники заседания предложили разработать программу, которая бы помогла с помощью средств областного бюджета сохранить исторический центр Ростова.В Ростове изучат опыт Москвы и Санкт-Петербурга по сохранению многоквартирных домов — объектов культурного наследия В донской столице прошло заседание, посвящённое охране объектов культурного наследия. На дискуссионной площадке встретились представители Общероссийского народного фронта, Общественной палаты Ростова и комитета донского Заксобрания по образованию, науке, культуре и информационной политике.

Основная тема заседания — капитальный ремонт многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Этот вопрос давно поднимается ростовскими экспертами в сфере сохранения исторического наследия города.

- Мы вернулись к этой теме после того, как губернатор Ростовской области ознакомился с ходом ремонта фасадов зданий в центральной части города. Среди них были и многоквартирные дома, являющиеся объектами культурного наследия, - отметила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина. - Результаты проверки оказались неудовлетворительными. Мы пригласили общественников, независимых экспертов, а также представителей профильных ведомств и муниципальных организаций, чтобы вместе обсудить эту проблему и принять конкретные меры для её решения.

В качестве примера Светлана Александровна привела опыт Санкт-Петербурга, где капремонт многоквартирных домов - объектов культурного наследия,вынесен в отдельную программу и финансируется из фонда капитального ремонта. В Москве же капремонт проводят за счёт отчислений собственников жилья, а средства на реставрационные работы выделяются из бюджета.

Участники заседания предложили разработать программу, которая бы помогла с помощью средств областного бюджета сохранить исторический центр Ростова. Также прозвучала инициатива ввести льготы на аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Светлана Мананкина добавила, что на основе этих предложений будут разработаны рекомендации органам власти. Первоочередная задача — сохранить культурное наследие Дона и распространить эту практику на все города региона.

Источник