Антонина Кривошапка может пропустить предстоящий чемпионат мира по легкой атлетике.Ростовской легкоатлетке отказали в участии на международных стартах под нейтральным флагом Легкоатлетке из Ростова-на-Дону не разрешили выступать на международных стартах в 2019 году даже под нейтральным флагом. 10 сентября Международная ассоциация легкоатлетических организаций отказала в получении нейтрального статуса 18 российским легкоатлетам. Среди них ростовская бегунья Антонина Кривошапка, сообщает пресс-служба Всероссийской Федерации легкой атлетики.

Антонина Кривошапка родилась в городе Ростове-на-Дону, где и начала тренироваться. Через несколько лет она переехала в Волгоград, чтобы продолжить тренировки под руководством Владимира Типаева.

Титулованная ростовская спортсменка специализируется в беге на 400 метров. Антонина является четырехкратным бронзовым призером чемпионатов мира и трехкратной чемпионкой Европы.

На олимпийских играх 2012 года в Лондоне Антонина выиграла золото в эстафете 4 по 400 метров. Но в крови бегуньи обнаружили допинг, в чем она впоследствии добровольно призналась. В 2017 году Международный олимпийский комитет дисквалифицировал спортсменку, лишив медали и звания олимпийской чемпионки. Дисквалификация Кривошапки закончилась в сентябре 2018 года.

Первые соревнования после дисквалификации состоялись 25 июля 2019 года. Это был чемпионат России, прошедший в Чебоксарах, где Антонина стала первой на дистанции 400 метров.

Всероссийская федерация легкой атлетики с 2015 года не является членом Международной ассоциации легкоатлетических организаций. В связи с этим российские легкоатлеты не могут участвовать в соревнованиях международного уровня под российским флагом, выступать им можно только в нейтральном статусе. Чтобы выступать под нейтральным флагом, спортсмены должны получить разрешение от ИААФ.

Источник