Эксперты рассказывают, что делать в случае ЧП.

Огненный перфоманс или как КАСКО может помочь в случае пожара

За последнее время в новостях все чаще появляются сообщения об умышленных и случайных поджогах автомобилей. Так, в России каждый год сгорает около 30 тысяч машин , только в Ростовской области с начала 2019 произошло уже 4 подобных происшествия. При чем, зачастую причиной возгорания может оказаться не только авария или неисправность транспортного средства, но и нелепая случайность или чей-то злой умысел. Но какой бы ни была причина поджога, результат один – материальный ущерб. Возможно, возместить убытки помогут суды над злоумышленниками, но наиболее оптимальный вариант – добровольное страхование КАСКО.Спикер - - Игорь Юргенс, Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС)Подарок с огонькомОдному из жителей Ростова-на-Дону родственники на 18-летие подарили новый автомобиль «Лада». На нем именинник и приехал отмечать свой праздник с друзьями в съемный коттедж. Но гости решили «пошутить» и сожгли новый автомобиль виновника торжества. .Заявлять в полицию об инциденте владелец Лады не стал. Но, по оценкам автоэкспертов, ущерб от сгоревшего авто мог составить около 500 000 рублей .

Гори, гори, мое… автоЕжегодно в России по разным причинам сгорает более 30 тысяч автомобилей , что составляет 27% от общего числа пожаров в год . По статистике страховых компаний, начиная с 2016 года, число страховых случаев, связанных с возгоранием, выросло на 25% .Так, например, только за первые месяцы 2019 года в Ростове-на-Дону и области сгорело четыре автомобиля: три на улице 339-й Стрелковой Дивизии и одна на улице Волкова . А в 2008 году было зафиксировано максимальное количество автомобильный пожаров: только за три месяца в Ростове-на-Дону сгорело 15 транспортных средств .

Безусловно, существуют «объективные» причины возгорания автомобилей. К ним относятся: конструктивные недостатки, аварии, неисправности с аккумуляторными батареями или электропроводкой, перегрев катализатора или двигателя, утечка топлива .Но есть и другая статистика: 34% автомобильных поджогов совершаются хулиганами, 26% - бывшими мужьями, женами, любовниками или любовницами, 20% - недовольными или бывшими партнерами по бизнесу и т.д. .

Получается, что в той или иной мере, сгореть может любой автомобиль. Есть ли возможность возместить ущерб, если не будет найден поджигатель? Да. Для этого достаточно приобрести полис КАСКО.

Автокаско – поддержка «погорельцам»Каждый автомобиль, как правило, имеет обязательную страховку, ОСАГО. Но если говорить про пожары на автотранспорте, то стоит помнить: если возгорание произошло не в момент использования автомобиля, то полис ОСАГО не поможет возместить убытки. Избежать сложностей с ремонтом пострадавшего в пожаре авто можно с помощью КАСКО .

Главное, чтобы в результате прецедента было возбуждено уголовное дело. Именно этот факт становится для страховой компании обоснованием для выплаты компенсации. При этом ни факт возмещения, ни его объем не будут зависеть от того, нашли поджигателя или нет . Стоит обратить внимание, что если причина возгорания – техническая, и связана, например, с неисправностью автомобиля, то возмещение ущерба по КАСКО невозможно . В такой ситуации поможет гарантия от дилера или полис ОСАГО.

Стоимость страхового полиса КАСКО в Ростове-на-Дону начинается от 16 000 рублей в год . А в среднем по стране она составляет около 55 000 рублей в год . Единой цены тут нет, так как при расчете учитываются не только все характеристики автомобиля, но и данные водителя: возраст и стаж вождения, например.

К сожалению, начиная с 2014 года, стоимость КАСКО стремительно растет: по сравнению с 2014 годом в 2019 году она увеличилась почти в 3 раза . Для этого есть объективные причины. Во-первых, рост цен на автомобили, который отмечается с 2014 года. Во-вторых, подорожание запасных частей. Именно эти два основных фактора повлияли на стоимость полиса.

Но следует отметить, что одновременно с ростом цен повышается и количество договоров по страхованию личного транспорта. Так, в Ростовской области, за последние три года, эти показатели выросли почти на 35%: в 2016 году было заключено 43 459 договоров добровольного автострахования, в 2017 – 46 016, а в 2018 – максимальное количество достигло показателей в 58 713 договоров . Несмотря на рост цен, в прошлом году рынок КАСКО увеличился на 2,9% , хотя ранее динамика была отрицательной. Начиная с 2015 года, когда было зафиксировано сокращение на 15% до 187,2 млрд рублей, в 2016 – на 9% до 170 млрд рублей, в 2017 – на 5% до 162 млрд рублей. В 2018 году его объем составил 121,4 млрд рублей . Предполагается, что позитивный показатели сохранятся и в этом, 2019 году.Таким образом, очевидно, что россияне стали более ответственно относится к защите своего имущества. Ведь ежемесячный платеж по КАСКО равен нескольким походам в кино или театр – достаточно невысокая цена за гарантию сохранности своего авто даже при наступлении самых нелепых и курьезных происшествий.

Источник