Поисковый отряд ищет родственников погибшего летчика.

Хранил фото девушки под сердцем: под Питером нашли останки донского солдата

На Дону разыскивают родственников погибшего в Великой Отечественной войне летчика Александра Васильевича Илларионова. Поисковый отряд хочет передать останки уроженца Ростовской области семье или пригласить ее на церемонию захоронения в Петербурге.

Хорошо сохранившееся в болотистой местности тело Александра Илларионова нашли на глубине семи метров в Кировском районе Ленинградской области. Поисковый отряд обнаружил останки 22-летнего летчика под обломками американского истребителя Кертисс П-40.

Хранил фото девушки под сердцем: под Питером нашли останки донского солдата

– Сержант погиб в марте 1942 года в воздушном бою с вражескими самолетами. С вещами солдата обнаружили и документы, – рассказала DonDay.ru поисковик Кристина Соболева.

Из боевых донесений стало ясно, что отец летчика Василий Гаврилович Илларионов жил в Орджоникидзевском крае (Ставропольский край – прим. автора), в городе Черкесске, на улице Кубанской (дом № 55). Но родился солдат в Ростовской области. Сестре Александра, Валентине, было всего 15 лет, когда брата не стало. В 18-летнем возрасте, в 1945 году, она похоронила мать Евдокию Алексеевну и уехала в неизвестном направлении.

Александр ушел на фронт еще в 1939 году, в Советско-финляндскую войну, потом стал участником Великой Отечественной. Смерть настигла сержанта 15 марта 1942 года во время воздушного боя с врагом в районе Погостья. Истребитель с летчиком упал в болото Малуксинский мох. К месту крушения в тот день направили специальную группу бойцов, но достать Александра не получилось.

Тело солдата пролежало в болоте 77 лет. Найденные поисковиками останки хорошо сохранились. В вещах Александра оказалась небольшая фотография молодой девушки. Чей облик сержант хранил под сердцем, неизвестно. Может быть, на ней запечатлена возлюбленная, а может быть, юная сестра или мать.

Хранил фото девушки под сердцем: под Питером нашли останки донского солдата

Среди интересных находок - и слова песни Григория Гридова «Петлицы голубые»: «Лети, мой друг, высоко, лети, мой храбрый сокол, чтобы было больше счастья на земле». Скорее всего, именно эти слова четыре года берегли Александра от вражеских пуль. Сохранились в вещах летчика и несколько российских банкнот.

Хранил фото девушки под сердцем: под Питером нашли останки донского солдата

Поисковый отряд определится с датой захоронения останков солдата, как только найдет родственников героя. Церемония погребения пройдет в Петербурге.

Если вы обладаете какой-либо конкретной информацией или приходитесь родственником погибшему, позвоните по номеру: +7-999-027-53-30 или напишите на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Источник