Среди других интересных находок - подвески и другие украшения из раковин, мотыга и рога благородного оленя. На Дону археологи нашли статуэтку, которой больше 8 тысяч лет В Ракушечном Яру на берегу Дона археологи нашли самую древнюю на территории Восточной Европы керамику. Выкопанному в каменном поселении фрагменту статуэтки больше 8 тысяч лет. Среди интересных находок есть также подвески и другие украшения из раковин, мотыга и рога благородного оленя. Раскопки проводили в течение всего лета.

Сегодня Ракушечный Яр – это самое древнее поселение начала седьмого тысячелетия до нашей эры. Именно в нем, на берегу Дона, нашли самую старую на территории Восточной Европы керамику.

Как рассказала начальник археологической экспедиции Екатерина Долбунова, самые древние слои расположены под несколькими метрами песчаных отложений, благодаря чему оказались надежно зафиксированы.

Специалисты обнаружили на Дону остатки древних поселений с раковинными платформами, очажными выкладками, глиняными сосудами и оставленными в Ракушечном Яру костяными и кремневыми сосудами.

Исследования памятника помогут понять, какими навыками изготовления глиняной посуды и обращения с домашними животными владело древнее население Восточной Европы.

На Дону археологи нашли статуэтку, которой больше 8 тысяч лет

Фото: «Фонтанка»

Источник