В Ростове прокуратура проверила поликлинику, которая отказала в лекарстве для неизлечимо больного ребенка

В Ростове-на-Дону прокуратура Железнодорожного района проверила поликлинику, которая не предоставила лекарство для неизлечимо больного ребенка. Об этом сообщила помощник прокурора Железнодорожного района Лада Хоянян.

В прокуратуру обратилась одна из жительниц города. Женщина рассказала, что ее двухлетний сын имеет синдром короткой тонкой кишки. При такой болезни пища, попадающая в организм обычным путем, не усваивается. В московской клинике ребенка прооперировали и спасли ему жизнь. Однако для дальнейшей жизнедеятельности ему понадобились лечебные питательные смеси и системы для их употребления.

Чтобы получить все необходимое и паллиативное лечение, родительница малыша обратилась в поликлинику Ростова. Однако в медучреждении ей отказали. В поликлинике это объяснили тем, что таких лекарств у них нет, потому что нет соответствующих закупок. Закупки не осуществляются из-за отсутствия финансирования. Когда личные средства матери ребенка закончились, она обратилась в прокуратуру.

Проверка показала, что поликлиника не имеет лицензии на оказание паллиативной помощи. При этом не взаимодействует с медучреждениям, у которых она есть. В поликлинике изменили решение врачебной комиссии из Москвы. Новый список препаратов не подходил больному ребенку.

По результатам проверки главному врачу внесли представление об устранении нарушений. Кроме того, прокурор попросил суд обязать поликлинику наладить взаимодействие с учреждениями с лицензией и обеспечить ребенка препаратами. Также прокурор настаивал на том, чтобы обязать министерство здравоохранения осуществить закупку необходимых препаратов.

– До рассмотрения спора по существу поликлиника получила лицензию и предоставила ребенку лечебные питательные смеси. Министерство здравоохранения осуществило закупку необходимых мальчику лечебных препаратов, – рассказал помощник прокурора.

Поскольку меры были уже приняты, появились основания для отказа от иска. Однако с учетом того, что мальчик страдает неизлечимым заболеванием, прокурор уточнил требования. Он попросил суд обязать поликлинику оказывать ребенку медпопощь на дому и обеспечивать препаратами. Прокурор попросил суд обязать Министерство здравоохранения проводить закупки необходимых больному лекарств в полном объеме. Исковые требования удовлетворили в полном объеме.

Источник