Первым делом нужно снять случившееся на камеру и вызвать спецслужбу.Водителям Ростовской области рассказали что делать, если на машину упало дерево или кирпич Погода на Дону не радовала весь июль: дожди затапливали улицы, а сильные порывы ветра срывали провода и ломали деревья. Многие транспортные средства жителей области были повреждены упавшими ветками, кусками шифера с крыш, ветхих зданий и другими предметами. Что делать хозяину машины в случае такого ущерба, и спасет ли страховка - рассказал ростовский юрист Егор Ключников.

Первым делом, увидев повреждение, водителю нужно зафиксировать его. - Ни в коем случае не пытайтесь убрать с автомобиля посторонние предметы! Снимаем поврежденную машину на фото или видео с разных ракурсов. Если на нее упало дерево – фотографируем слом, если кусок черепицы с крыши – место, где он был раньше. Желательно, чтобы в кадр попала табличка дома или иные знаки, подтверждающие адрес. Также можно поискать свидетелей случившегося, - рассказывает юрист.

Следующий шаг – звонок в спецслужбы. Если машина двигалась в момент падения - вызывать ГИБДД, если стояла - полицию. В случае повреждения авто на парковке, обязательно нужно связаться с представителями ее владельца; если посторонний предмет упал на машину во дворе, - с районными инженерными службами и представителями ТСЖ.

Важно, чтобы представители органов также произвели фиксацию и установили связь упавшего предмета и повреждений, полученных автомобилем. К примеру, если дерево, упавшее на машину, будет сухим - шанс получить компенсацию намного выше. То же касается построек, признанных аварийными или незаконными.

Водителю нужно внимательно следить за тем, как заполняется протокол. Зачастую приехавшие на место сотрудники просят хозяина авто подписаться под фразой «незначительный ущерб». Соглашаться на это нельзя – такие формулировки резко уменьшают шансы на компенсацию вреда. В документе должны быть подробно описаны обстоятельства случившегося – место, время и причина, а также выводы о нанесенном ущербе и качестве работы ответственной за этот участок организации.

После этого водителю нужно обратиться к независимому оценщику для того, чтобы он перевел ущерб в денежный эквивалент. На осмотр важно пригласить виновную сторону. К примеру, в случае упавшего кирпича это будет ТСЖ, в чьем ведении находится дом.После оценки хозяин поврежденного авто может обратиться с досудебной претензией к виновной организации.

- Этот этап не обязателен, однако нередко на практике бывают случаи, когда виновники идут навстречу и компенсируют весь ущерб. Если договориться «по-хорошему» не удалось - идем с доказательствами и исковым заявлением в суд. Обычно такие разбирательства проходят достаточно быстро, но нередки случаи, когда потенциальный виновник захочет назначить судебную экспертизу. В этом случае процесс подзатянется, однако свои деньги владелец машины все равно получит, - поясняет Егор Ключников.

По страховке также можно получить деньги по такой инструкции, но лишь в том случае, если страховка КАСКО и упавшее дерево/кирпич есть в списке страховых случаев.

Источник