По словам климатолога, осадки стали интенсивнее из-за глобального потепления.

Эксперт назвал причину участившихся ливней в Ростовской области

Эксперт назвал причину участившихся ливней во всех регионах России, в том числе в Ростовской области. Интенсивность дождей увеличилась из-за глобальных изменений климата. Об этом сообщил сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев в интервью «Московскому комсомольцу».

По словам Андрея Киселева, сейчас чаще проходят кратковременные, но мощные ливни. Редким явлением стали затяжные «грибные» дожди. Климатолог говорит, что причина кроется в увеличении температуры. Из-за потепления влага быстрее испаряется и накапливается в атмосфере. После она резко сбрасывается на Землю в виде ливней.

Несмотря на изменение типа осадков, их количество изменилось лишь незначительно – на 2,2%. Однако ливни могут представлять опасность, так как приводят к наводнениям и разрушениям инфраструктуры.

Напомним, ученые лаборатории Crowther Lab при Швейцарской высшей технической школе Цюриха на специальной карте отметили, как изменятся температуры в городах мира. По прогнозам ученых, среднегодовая температура в Ростове к 2050 году увеличится на 2,9 градуса.

Источник