Пик метеорного потока придется на середину августа. Жители Ростовской области станут свидетелями звездопада Персеиды Жители Ростовской области станут свидетелями метеорного потока Персеиды. В этом году астрономическое явление можно будет наблюдать 12 – 13 августа. Об этом рассказали Донской астрономической обсерватории.

Поток Персеиды, будучи одним из самых крупных, образуется из «хвоста» кометы Свифта-Таттла. При приближении к Солнцу кометы нагреваются, а в межпланетном пространстве рассеиваются мелкие частицы льда и пыли. Ежегодно Земля проходит через этот шлейф. В разные периоды можно наблюдать разную активность Персеид. Если раньше на небе можно было видеть до 140 метеоров в минуту, то сейчас – лишь до 20.

Первые метеоры уже появились в небе. Однако пик звездопада придется на 12 – 13 августа. К сожалению, жители Ростовской области увидят его не в полной мере. Активность Персеиды совпала с полнолунием. Из-за этого хорошо разглядеть метеоры не получится даже с помощью специального оборудования.

Источник