Как сделать легальное нелегальным: Минприроды борется с зоомагазинами Любители домашних животных вскоре могут столкнуться с тем, что не смогут приобрести питомца в зоомагазине.[1] Минприроды подготовило постановление, запрещающее легальным торговым сетям торговать кошками и собаками. Если документ будет принят, это приведёт к катастрофическим последствиям, предупреждают эксперты.

 Нашумевшее постановление Минприроды называется, на первый взгляд, довольно безобидно: «Об установлении перечня случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности». Вот только второй пункт документа прямо запрещает зоомагазинам продавать кошек и собак.

В настоящий момент проект находится на антикоррупционной экспертизе, [2] после прохождения которой поступит в правительство. Однако есть шанс, что идея Минприроды будет в итоге отвергнута. По крайней мере, Минэкономразвития уже подвергло постановление разгромной критике. Категорически против выступили и представители зообизнеса. Зоозащитники также имеют вопросы к данной идее.

 Что не так с запретом?

Минэкономразвития подробно разобрало предложение Минприроды в отрицательном отзыве на него.[3] Рецензентов особенно удивило, что ведомство собирается ввести запрет «для хозяйствующих субъектов, соответствующих установленным требованиям и легально осуществляющих деятельность по розничной продаже животных». При этом «разработчиком не приведены достаточные обоснования» для введения столь жёсткого ограничения.

По мнению экспертов, если запрет всё же будет введён, то он спровоцирует спрос на нелегальную торговлю животными. Что в свою очередь, создаст «риск роста продаж больных животных, а также содержащихся до момента продажи в неудовлетворительных условиях». Как резюмировали в Минэке, предложенный запрет избыточен. И это ещё мягко выражаясь.

Российский Союз предприятий зообизнеса дополнил аргументы министерства в своём обращении, направленном премьеру Дмитрию Медведеву. Объединение указало на то, что именно зоомагазины «работают с официальными клубами и проверенными заводчиками», а также «обеспечивают гуманные и комфортные условия для продажи животных». Кроме того, легальная торговля полностью прозрачна «для всестороннего государственного и общественного контроля». «В отличие от птичьих рынков», - многозначительно уточнили в Союзе.[4]

В профессиональном сообществе считают, что если у Минприроды получится перекрыть официальный канал продаж кошек и собак, то ветеринарный контроль за состоянием животных ослабнет, а нелегальный рынок неминуемо вырастет. И наше государство, соответственно, получит большую проблему на свою голову.

Зоозащитники также видят опасность в увеличении объёмов незаконных продаж питомцев. Ведь птичьи рынки, где животных продают без документов, – это по-настоящему большая проблема, признает  глава петербургского отделения «Альянса Защитников Животных» Мария Иванова. «Это большой бизнес, не всегда легальный, с ним сложно бороться и его нужно регулировать», - комментирует зоозащитница.[5]

 

Казалось бы, причем тут антикоррупционная экспертиза?

Но почему Минприроды, явно видя, что практически все настроены против проекта, так настаивает на его принятии? Можно предположить, что во вступлении документа в силу и, следовательно, ослаблении белого сектора рынка заинтересованы участники незаконной торговли животными.

Не зря же сейчас постановление активно поддерживается некими «общественными движениями». Они «находят» больных питомцев в зоомагазинах, собирают подписи под петицией за запрет продавать в легальной рознице кошек и собак.[6] И даже рекламируют услуги заводчиков, чей статус не подтверждён. Дескать, котята и щенята содержатся у него в отдельных комнатах и даже имеют «свежие лужайки» для выгула.[7] Вот только может ли какая-нибудь проверяющая организация типа СЭС или Роспотребнадзора удостовериться в этом? А вот же зоомагазины всегда открыты для государства и общественности.

Пару лет назад в Мосгордуме предлагали ввести лицензирование физлиц, занимающихся продажей и разведением питомцев.[8] Казалось бы, весьма здравая идея, вот только Минприроды почему-то проталкивает документ совсем с другим содержанием. Неужели играет на стороне нелегалов?

 

Встречное предложение

Однако эксперты и соблюдающие закон участники зоорынка не только критикуют скандальное постановление. Они предлагают и его альтернативу.

В профессиональной среде убеждены, что нужно помочь власти сформировать «единые комфортные условия ведения бизнеса» в отрасли. Разработать общие стандарты продажи животных, распространив их как на зоомагазины, так и на другие площадки торговли животными – интернет-площадки, те же птичьи рынки, на индивидуальных предпринимателей. Заняться ликвидацией теневых продавцов и так далее. Качественное «обеление» рынка приведёт и к росту собираемости налогов, и к созданию новых рабочих мест, уверены в Союзе предприятий зообизнеса.

И всё это можно воплотить в жизнь, не принимая никаких запретных постановлений. Достаточно снабдить федеральный закон «Об ответственном обращении с животными, подписанный Владимиром Путиным в декабре 2018 года, некоторым количеством адекватных правовых актов. Вот тогда любители кошек и собак перестанут бояться того, что какие-то доброхоты задумают ввести очередное деструктивное ограничение.

Павел Остапенко

 

[1] http://novopages.ru/2019/07/predlozhenie-minprirody-ugrozhaet-legalnoj-torgovle-shhenkami-i-kotyatami/

[2] https://regulation.gov.ru/projects#npa=90581

[3] https://zooinform.ru/business/me-r-protiv-zapreta-prodazhi-shhenkov-i-kotyat-v-zoomagazinah/

[4] http://www.spzoo.ru/cntnt/default/n5366.html

[5] https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fgazeta.spb.ru%2F2108033-v-zoomagazinah-mogut-zapretit-prodavat-sobak-i-koshek%2F&d=1

[6] https://www.change.org/p/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BA-%D0%B2-%D0%B7%D0%BE%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%85-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8?recruiter=348980772&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink&utm_campaign=share_petition

[7] https://www.facebook.com/netovar.2019/posts/351854725515525?__tn__=K-R

[8] https://www.rbc.ru/rbcfreenews/589b1eb89a7947ae3f71f28f

Источник