Кроме того, за шесть месяцев жители Ростовской области стали платить больше за сигареты, алкогольные напитки и путевки в санатории.

Хлеб, масло, овощи и фрукты: на Дону с начала 2019 года больше всего подорожали продукты

В Ростовской области с начала 2019 года произошло подорожание самых распространенных групп товаров. По данным «Ростовстата» в среднем жители региона стали отдавать на 3,1% больше за продукты, на 1,4% за непродовольственные товары и на 2,8 выросли в цене платные услуги.

Больше всего подорожали фрукты и овощи – 17% в сравнении с декабрем 2018 года. Следом идут макароны, которые выросли в цене на 6,2%. Такое же рост прослеживается и на сливочное масло – 6,2%. Молочная продукция – 3,4%, а хлеб подорожал на 5%.

Однако некоторые категории товаров наоборот подешевели. Больше остальных упали в цене яйца – 27,9% в сравнении с декабрем 2018 года. Меньше стали отдавать люди и за мясо птицы, а также подсолнечное масло.

Стабильно растет стоимость сигарет – за шесть месяцев табачная продукция подорожала на 5,2%. Алкоголь практически не изменился в цене – рост на 1,4%.

Дороже стали обходится и путевки в санатории. Только за июнь 2019 года цена поездки выросла на 17%. Однако зарубежный туризм наоборот дешевеет. Видимо сказываются политические события, на фоне которых все меньше жителей Ростовской области решаются уехать на отдых за границу. Однако причиной могут быть и различные происшествия, вызванные климатическими изменениями. Так 11 июля во время шторма в Греции погибли мужчина и его двухлетний сын.

Источник