Накажут ли индийских фармацевтов за фальсификат? 

Есть в Индии одна очень крупная фармацевтическая компания, которая называется «Скан Биотек Лимитед», и есть у этой компании в России представительство,  а точнее компания «Розлекс Фарм». Продают эти замечательные организации много чего на Российском рынке, в том числе и препараты «Ротима», «Глаукопт», «Рофолокс-скан» и «Тропикам». Препараты очень популярные, так как традиционно цены на лекарства из Индии заметно ниже европейских аналогов.  Владеют этими компаниями два брата Шривастава. Салим руководит индийским предприятием, а Самир Шривастава возглавляет представительство индийской компании в Российской Федерации. Все жалобы, возникшие к качеству препаратов, дозировке действующего вещества и т.д. необходимо направлять именно в компанию Самира Шривастава. 

А поводом для обращения послужила внимательность читателей «Новой Газеты», которые обнаружили несоответствие номеров лицензий на упаковках препарата, с номерами, которые те получали при регистрации лекарств для продажи на территории Российской Федерации. Эти несоответствия так же заметили и читатели InterRight. 

Выглядит это приблизительно следующим образом: лицензии на коробке/фактические: «Рофолокс-скан» - № TS/MDL/2018-37572 / 11/UA/LL/2013, «Ротима» - № TS/MDL/2018-37573 / RAJ/ALW/75-A, «Тропикам» - № TS/MDL/2018-37573 / RAJ/ALW/75-A, «Глаукопт» - № TS/MDL/2018-37573 / RAJ/ALW/75-A. 

Это очень серьёзное нарушение! 

За разъяснениями о сложившейся ситуации «НГ» обратилась в представительство индийской компании в России. В «Розлекс Фарм», ответили что о проблеме не слышали, но разберутся с ней в кратчайшие сроки. Получилось ли у индийских предпринимателей разобраться с данным вопросом, на данный момент остаётся неизвестно, больше информации из офиса «Розлекс Фарм» получить не удалось. Обращение напрямую в «Скан Биотек Лимитед» осталось вовсе без ответа. 

Почему же так важно совпадение номеров на коробке с лицензией? Потому что это единственное доказательство того что эта упаковка произведена действительно на предприятии, которое и получало лицензию на этот препарат. В противном случае, даже если таблетки действительно выпущены на мощностях официального импортёра лекарственного средства, а маркировка поставлена по ошибке, вся партия этого препарата считается фальсификатом и подлежит изъятию из оборота. 

Только эта лицензия позволит предъявить претензии к производителю препарата. В остальных случаях производитель легко может откреститься от проблемной партии лекарств и от ущерба, который они могут нанести.  

В случае если причастность Салима и Самира Шривастава будет доказана, то им придется ответить за все нарушения. Нарушений у братьев Шривастава накопилось уже много. Их компания грозит штраф до пяти миллиона рублей. При попадании данных о нарушении в таможенную службу, компании ждёт дополнительный штраф в размере 100 000 рублей и конфискация всей партии препарата. А вот уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает за ввоз и сбыт незарегистрированных лекарственных средств наказание до пяти лет лишения свободы. 

Источник