На эти цели выделено 2,4 миллиарда рублей.

В Ростовской области до конца года будет обустроено 54 общественные территории

В Ростове-на-Дону состоялось заседание «круглого стола», на котором обсудили реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». 5 июля в мероприятии, организованном по инициативе депутатов Законодательного Собрания Ростовской области , приняли участие депутаты - члены парламентских фракций, представители различных общественных организаций и руководители региональных и муниципальных органов власти.

Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания, глава парламентского комитета по строительству Александр Скрябин, на сегодняшний день на территории донского региона реализуются 11 национальных проектор на базе 49 программ. Работы ведется по созданию качественной городской среды, жилья и формирования комплексного социального развития. Многие детали осуществления намеченных целей требуют дополнительного обсуждения и дальнейшей проработки, что и стало главной повесткой «круглого стола».

Участники заседания отметили, что на благоустройство общественных территорий в 2019 году предусмотрено 2 миллиарда и 373 миллиона рублей. На эти деньги в 36 муниципалитетах будет создана комфортная социальная среда на 54 объектах.

- Для повышения эффективности в реализации национальных проектов мы используем систему «депутатского треугольника», где происходит постоянное взаимодействие между народными избранниками федерального, регионального и местного уровней, - отметил Александр Скрябин.

В Ростовской области до конца года будет обустроено 54 общественные территории

По итогу обсуждения участники пришли к выводу о необходимости привлекать больше специалистов при создании комфортной городской среды и качественного жилья. Это архитекторы, ландшафтные инженеры, дизайнеры. Не обошли и проблему содержания зеленых насаждении, обустройство которых требует учета климатических и географических особенностей участков, где они находятся.

Министерству строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области рекомендовано рассмотреть возможность принятия дополнительных мер по обеспечению доступности жилья. Это создание правовой базы для беспрепятственного строительства домов и оказание помощи семьям с тремя и более детьми в улучшении жилищных условий. Кроме того, в ЗакСобрание поступили рекомендации подготовить проект обращения в Государственную Думу с законодательной инициативой о расширении понятия «трудной жизненной ситуации», в части временного освобождения гражданина, попавшего в трудную жизненную ситуацию, от уплаты банковских кредитов, но только при условии, что деятельность заемщика не связана с бизнесом.

Источник