Организаторам заказного убийства в Иркутске дали 16, 17 и 19 лет тюремного заключения.

Осужденные за убийство ювелира из Таганрога обжалуют приговор в Верховном суде РФ

Осужденные в Иркутске за убийство ювелира из Таганрога будут оспаривать решение в Верховном суде РФ.  По информации источника DonDay.ru, Роман Кобяцкой, Александр Шахбазов и Вячеслав Никулин  подали апелляционную жалобу на решение Иркутского суда. Осужденные посчитали наказание за заказное убийство 41-летней женщины чересчур суровым и решили его смягчить. 

Жестокая расправа над таганроженкой Натальей Мулиховой произошла в феврале 2018 года. Сначала женщина пропала по дороге в Иркутск, а чуть позже ее труп нашли закопанным в снегу. Стало ясно, женщина стала жертвой спланированного преступления.

Позже по подозрению в убийстве Натальи были задержаны Роман Кобяцкой, Александр Шахбазов и Вячеслав Никулин. Последний к стати стал первым подозреваемым в расправе над таганроженкой. На допросе он заявил, что является всего лишь свидетелем преступления. Якобы он вез пассажирку, по пути подобрал мужчину, а тот застрелил ее. Однако позже Никулин сознался, что был соучастником преступления, и сообщил имя убийцы. Тогда задержали Шахбазова и Кобяцкого. В ходе расследования дела об убийстве, оказалось, что мужчины действовали по четкому и давно разработанному плану.

Осужденные за убийство ювелира из Таганрога обжалуют приговор в Верховном суде РФ

Роман Кобяцкой.

Организатором убийства стал земляк погибшей Роман Кобяцкой. Проживая в одном из хостелов Москвы, он познакомился с Шахбазовым. Таганрожец поведал новому знакомому, что когда-то работал в ювелирной фирме «Золотой Алеф». На новогоднем корпоративе он повздорил с коллегой и ударил его кастетом, из-за чего был уволен. После этого он развелся и уехал в Москву, где устроился на ювелирный завод «Эстет». Во время одного из таких душевных разговоров у мужчин возник план разбогатеть.

Кобяцкой вспомнил, что со старого места работы у него осталась база, по которой работали его бывшие коллеги. Представившись  иркутским бизнесменом, Кобяцкой попросил связать с его работником, обслуживающим территорию Сибири, – Натальей Мулиховой. 

Наталья, на удивление, не узнала своего бывшего коллегу по работе. «Сибиряк» заказал «ювелирку» на несколько миллионов, заинтересовав Мулихову процентами. Параллельно женщина взяла еще несколько заказов. В итоге в Иркутск она привезла 2 150 ювелирных украшений. 

Затем события развивались в точности, как запланировали злоумышленники. В аэропорту таганроженку встретил якобы таксист Никулин. Во время поездки к ним подсел Шахбазов, который впоследствии и застрелил несчастную женщину.

Осужденные за убийство ювелира из Таганрога обжалуют приговор в Верховном суде РФ

Александр Шахбазов.

Во время расследования Шахбазов полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием. Таксист Вячеслав Никулин пытался избежать уголовной ответственности, говорил, что боялся расправы со стороны соучастников. Сам Кобяцкой тоже пытался смягчить наказание, заявив, что был организатором всего лишь разбойного нападения, но никак не убийства. В итоге суд приговорил Романа Кобяцкого к 19 годам лишения свободы, Шахбазов получил 16 лет, а Никулин - 17 лет.

13 июня в Иркутский областной суд поступила апелляция от всех троих осужденных об обжаловании вынесенного приговора. Точку в деле об убийстве Натальи Мулиховой поставит Верховный суд Российской федерации.

Осужденные за убийство ювелира из Таганрога обжалуют приговор в Верховном суде РФ

Вячеслав Никулин.

Источник