Выделенные средства пойдут мониторинг состояния и реконструкцию мемориалов.На сохранение памятников культуры власти Ростова потратят около 20 миллионов рублей В донской столице создали центр по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры. Это специализированный орган по мониторингу технического состояния и сохранению муниципальных объектов монументального искусства. Решение создать новый орган приняли депутаты на очередном заседании городской Думы 18 июня .

На сегодняшний день в донской столице гордое звание «объект культурного наследия» носят около тысячи памятников культуры. Это не только памятники архитектуры, но и археологии, монументального искусства, а также мемориальные доски. Все эти памятники едва ли не ежедневно подвергаются опасности разрушения от рук вандалов и нуждаются в охране и содержании в сохранности.

В связи с этим был создан центр по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры. В 2019 году организация получила 19, 5 миллионов рублей на мониторинг состояния объектов и их реконструкцию. Так, была отремонтирована стела «Героям – комсомольцам», изготовлена и установлена мемориальная доска на постаменте бюста Героя Советского Союза Афанасия Каратаева, проводятся работы по уходу за зелеными насаждениями на мемориальном комплексе в Змиевской балке, а также готовится документация на ремонт объекта культурного наследия «Мемориальный комплекс «Павшим воинам» в сквере им. Фрунзе. В Первомайском районе обещают открыть памятник ростовчанам – Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. Активно идет восстановление разрушенных мемориальных комплексов и озеленение территорий возле объектов культурного наследия.

Идея создания органа, который обеспечит сохранение памятников культуры, конечно, хорошая. Так как в Ростове все чаще встречаются акты вандализма на объектах культурного наследия, которые остаются безнаказанными, есть надежда, что новый орган поможет минимизировать эти случаи и сохранить памятники в целостности.

Однако пока неясно, чем деятельность нового центра будет принципиально отличается от работы Комитета по охране объектов культурного наследия и специальной программы правоохранительных органов под громким названием «Безопасный город», призванным обеспечивать сохранность и безопасность городских объектов.

Источник