Опасный аппетит: домашним животным нельзя давать домашнюю еду! Учёные доказали: наши любимые кошки и собаки должны есть лишь тот корм, который был разработан с учётом их потребностей. А вот блюда со стола хозяина способны сильно навредить питомцу. Даже баловать животное «вкусняшками» типа куска колбасы или сыра не надо. О причинах рассказывают специалисты компании «Четыре лапы».

 Любящим владельцам часто свойственно очеловечивать своих питомцев. Люди дают животным клички, схожие с нашими именами, беседуют с ними и в целом воспринимают как членов семьи. К сожалению, иногда доходит до того, что кошки и собаки начинают получать и человеческую пищу, хотя она наносит прямой вред их здоровью.

Главная проблем, отмечают эксперты «Четырёх лап», состоит в том, что она не сбалансирована с учётом потребностей животных. Например, согласно различным исследованиям, кошкам и собакам необходимо усваивать с едой примерно 40 компонентов, которые требуются для гармоничного развития питомцев и поддержания здоровья. К слову, соотношение этих компонентов может меняться в зависимость от возраста животного: котята и щенки нуждаются в большом количестве белка, а затем эта потребность снижается.

Ещё важно и то, чтобы питомец получал питательные вещества в правильном соотношении, чтобы не образовывался ни их дефицит, ни переизбыток. И даже если владелец решит собственноручно готовить еду для любимца, то он вряд ли преуспеет, потому что не сможет определить, сколько тот получает протеинов, магния, витаминов и так далее. Такая иллюстрация: собаке нужно усваивать в четыре раза больше йода и в два раза больше кальция, чем человеку. Кошке же требуется получать с едой таурин, потому что её организм данное вещество не синтезирует. Здесь же можно отметить избыточную жирность и солёность нашей пищи для животных. А это – тоже дисбаланс.

Следующая угроза, исходящая от человеческой еды, – наличие в ней опасных ингредиентов. Конечно, это касается не всех блюд, но как гарантировать животное от такой опасности, если перечень этих компонентов довольно обширен. Итак, питомец может пострадать, если в его корме окажется шоколад, лук, чеснок, изюм, алкоголь, авокадо и так далее.

Это был небольшой рассказ об угрозах, но ведь можно сказать ещё о таком аспекте перехода питомца с домашней еды на правильные рационы, как экономическая целесообразность. Подсчитав затраты на готовку человеческой пищи и покупку готовых кормов для животных, легко прийти к выводу, что второе гораздо выгоднее. К примеру, себестоимость блюда для собаки весом 15 кило, которое хозяин приготовил самостоятельно, составляет сто рублей. И это без учёта того, сколько времени ушло на стряпню. А вот аналогичная порция сухого корма обойдётся в разы дешевле – можно подобрать рационы и в пределах 20 рублей, и в пределах 40.

В общем, как подчёркивают эксперты «Четырёх лап», лучшая еда для кошек и собак – это промышленные рационы. Причём питомцы должны получать как сухие корма, так и влажные. Первые ухаживают за ротовой полостью и помогают пищеварению. Вторые насыщают организм водой и борются с лишним весом. И не надо забывать о том, что у животного всегда быть доступ к чистой свежей воде. И здесь уже потребности любимца сходятся с потребностями владельца.

 

Источник