Более 200 образцов театрального реквизита МХАТа выставлены в ростовском Шолохов центре.В Ростове впервые показали уникальные костюмы одного из старейших московских театров Все лето в Шолохов центре в Ростове будут демонстрироваться уникальные сценические костюмы, макеты декораций и фотографии первых постановок Московского академического художественного театра.

МХАТ – один из старейших театров России. В его музее хранятся уникальные костюмы и другой реквизит, которые использовали в постановках 100-летней давности. Директор музея МХАТ, Марфа Бубнова с радостью поддержала идею ростовских коллег о совместном проекте. Для выставки в Ростове она лично отбирала театральные экспонаты, занималась оформлением экспозиции и сама присутствовала на ее открытии.

- Отдельные экспонаты неоднократно покидали стены музея. Но в формате полноценной выставки МХАТ никогда не вывозил свои коллекции. Поэтому, в год театра мы придумали совместный проект и реализовали его, – говорит Анастасия Безуглова, сотрудник «Шолохов-центра».В Ростове впервые показали уникальные костюмы одного из старейших московских театров Каждый предмет на выставке хранит в себе многолетнюю историю. На сегодняшний день коллекция московского музея насчитывает примерно 330 тыс. театральных вещей. Как рассказала экскурсовод Шолохов центра, Екатерина Куропаткина, основатель МХАТА, великий русский постановщик Константин Станиславский был страстным коллекционером. Он собирал исторические костюмы, книги, картины. Именно его собрание послужило основой для создания музея.

Всего в донскую столицу привезли более 200 экспонатов. Среди них - костюмы с самых первых постановок МХАТа: «Царь Федор Иоанович», «Вишневый сад», «Анна Каренина» и «На дне», постановщиками которых были Немирович–Данченко и Станиславский. В них играли знаменитые актеры конца 19-начала 20-го века: Ольга Книппер, Василий Лужский, Ольга Андровская.

Кстати, среди экспонатов много типичных народных костюмов севера России, в частности, Вологодской губернии. В первые годы появления театра Константин Станиславский вместе с художником Игорем Симоновым отправились в экспедицию по северу России. Они приобретали крестьянские костюмы и предметы быта, и музыкальные инструменты для театральных постановок. Их задача заключалась в передаче реалистичной атмосферы и духа русской глубинки. Особым предметом из этой части выставки стал венок снегурочки, который показывает всю красоту Севера.

Большая часть выставки посвящена Чеховским произведениям. Ведь одной из первых постановок МХАТА была «Чайка». Посетители также могут увидеть костюмы главных героев «Вишневого сада» вековой давности и подлинный макет Раневской усадьбы.Внимание привлекают очаровательные платья для постановки «Анна Каренина». Их создавала Надежда Ламанова – модельер и художник театральных костюмов. Она стояла у истоков российской и советской моды XX века. Она творила в 20 - 30-е годы. Ламанова не просто шила платья, она создавала целый образ и индивидуальность для каждой актрисы театра.В Ростове впервые показали уникальные костюмы одного из старейших московских театров - Эту женщину называли русской Коко Шанель. Она первый модельер России, которая придумывала и реализовывала свои модели «с нуля». При этом, Ламанова утверждала, что шить и рисовать не умеет. Надежда на каждой модели драпировала ткань по булавкам, закалывала, затем сшивала. У нее получались удивительной красоты костюмы, – рассказывает Екатерина.

В костюмах Ламановой играли такие знаменитые актеры как Леонид Леонидов, который сыграл главную роль в постановке «Отелло», Алексей Синицын, Борис Ливанов.

Одним из главных экспонатов выставки является подлинный лист российского архитектора Федора Шехтеля с изображением сцены и занавеса. Он был одним из ярких представителей модерна в русской и европейской архитектуре.

Выставка дает посетителям уникальную возможность посмотреть на жизнь театра под другим углом и открыть для себя что-то новое.

Источник