Осужденный Никитин Р. защищался от знакомого, который напал на него с ножом.

В Ростовской области мужчину, убившего приятеля, осудили за превышение самообороны

Азовский городской суд вынес приговор мужчине, который убил приятеля. Никитина Р. обвиняли по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны».

Установлено, что в тот день Никитин и двое знакомых в подвыпившем состоянии находились возле его дома. Один из приятелей начал оскорблять подсудимого и жестами показывать угрозы. Тот в свою очередь несколько раз ударил обидчика. После этого оскорблявший ушел домой. Однако на этом конфликт не закончился.

Избитый добрался до дома и захватил нож. Он вернулся в компанию и попытался ударить им Никитина. Однако подсудимый успел быстро сориентироваться, выбил оружие из рук нападавшего и снова несколько раз ударил его. После этого пострадавший потерял сознание.

По словам Никитина, он подумал, что приятель заснул. Он и еще один его знакомый занесли мужчину домой к подсудимому. Позже Никитин сам вызвал избитому «скорую помощь». Сначала его доставили в больницу Азовского района. Врачи установили, что пациенту причинили тяжкий вред здоровью. Пострадавший проходил лечение еще в двух лечебных учреждениях. Однако спустя время от полученных травм он скончался.

На заседании Никитин полностью признал вину. Однако отягчающим обстоятельством стала еще не погашенная судимость мужчины. Выяснилось, что ранее его приговорили к реальному сроку по статье «Грабеж».

Суд признал Никитина виновным. С учетом прошлого приговора ему назначили наказание в виде года и шести месяцев колонии строго режима.

Источник