Инициативная группа протестующих против строительства перерабатывающего предприятия в станице Кировская требует запретить возможную стройку даже, если она соответствует всем экологическим нормам и требованиям закона

Против даже, если все по закону

«Мусорный протест» в станице Кировской Ростовской области перерастает в долгое противостояние. Главная цель - сменить центр принятия решений. Первым в битве интересов на волне народного гнева пал авторитет главы района Игоря Грибова. Он стал негласным «виновником» всех экологических бед в станице.

Дальше – больше. Ни личное участие губернатора области Василия Голубева, ни привлечение к решению конфликта между жителями станицы и инвестором Министра природных ресурсов, экологов, депутатов пока не приблизили стороны к принятию общего решения. Инициативная группа настаивает на прекращении проектных работ, а в случае «неповиновения» грозит властям обращением к Владимиру Путину и выводом «на баррикады» трех тысяч жителей станицы.

Скандал против строительства перерабатывающего завода в станице Кировской Ростовской области – лишь одна из точек на контурной карте «мусорных войн», от Сочи до Владивостока.

Каждый конфликт в этой географии развивается по собственному сценарию. Но поводом столкновения граждан, бизнесменов и чиновников почти всегда становят планируемые или действующие мощности по переработке отходов.

Типичные признаки «мусорных бунтов»: - социальный протест, рано или поздно, превращается в политические манипуляции, шантаж и поименное обличение «воров и негодяев»;- у протестующих есть «актив» - инициативные группы и их лидеры;- акции хорошо организованы и роли лидеров них точно расписаны;- «борьба за умы»: во всех ведется активная работа с населением с использованием социальных сетей, наглядной агитации, СМИ.

Больше шума Тактика протеста в Кировской мало чем отличается от классических схем «мусорного противостояния». Постоянное информационное давление, массовые акции, бесконечные жалобы и письма в вышестоящие инстанции.

Против даже, если все по закону

Стихийные свалки вокруг станицы Кировской во время заседания рабочей группы.

История с протестом в Кировской «удачно» вписалась в общий контекст мусорного недовольства в стране. Но, дьявол кроется в мелочах. А «мелочь» в том, что никто не начинал строить мусорный полигон в станице Кировской Ростовской области. Компания-инвестор заявляла о планах, арендовала землю и опубликовала описание проекта. С население провели предварительную встречу (насколько удачным был мероприятие – вопрос второй). Однако желающих высказать мнение не гнали « в шею» и даже пытались убедить доводами. Более того, ни одного колышка на территории, арендованной под строительство перерабатывающего завода, не вбито до сих пор. Пока не завершились законные процедуры согласования и экспертизы, прописанные Федеральным законом. «Не верим бумажкам!»Не смотря на это, ситуация в Кировской раскалилась со скоростью лесного пожара. Когда в лентах новостей «запахло» скандалом федерального уровня, в дело вмешался губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он поговорил с лидером инициативной группы Александром Оганьяном и инициировал создание рабочей группы. Ее цель - проверить, кто и как ущемляет права населения и есть ли нарушения закона, найти взаимоприемлемое решение.

Возглавил ее министр природных ресурсов Ростовской области Михаил Фишкин, в состав вошли министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер, глава администрации Кагальницкого района Игорь Грибов, представитель ООО «Донэкопром» и 16(!) представителей инициативной группы станицы Кировской во главе с Александром Оганьяном.

В течение месяца стороны встретились трижды. Родился ли компромисс? Отнюдь. Люди, говорящие от имени жителей Кировской, по сути манипулировали единственным аргументом: «За нами более трех тысяч станичников. Если вы не уберете стройку - они выйдут на улицы».

Многочасовые заседания рабочей группы (и это хорошо видно, если запастись терпением и отсмотреть видео, которые есть в открытом доступе, вот тут хорошо бы ссылку): развиваются по одному сценарию: оппонентам закрывают рот криком и обвинениями во всех смертных грехах. Любые аргументы в защиту проекта отвергаются с ходу.

Два примера: один из членов инициативной группы утверждал, что на месте будущего завода в советские времена находился животноводческий комплекс. Под землей - захоронения животных, павших от ящура и сибирской язвы. На замечание, что никаких скотомогильников там не было, мгновенно поднимается шум. И практически сразу - реплика: «Да, животных там хоронили неофициально.»

Вопрос: «Вы это видели?» Ответ: «Нет. Мне рассказывали те, кто работал там».

Следующее заседание. Выступление представителя областной ветеринарной службы. Факт существования животноводческого комплекса подтверждается. Но уточняется, что ни одного очага опасных заболеваний там не зафиксировано. И снова крик: «Мы не верим бумажкам! Сделаем раскопы и убедимся, что там нет могильника». Рабочая группа соглашается. Министр предлагает инициативной группе провести независимую экспертизу. И выбрать экспертную организацию, которая проведет ее честно и объективно.

Ответ: «Зачем мы ее будем делать? Это ваша работа! Кто будет платить? У нас нет таких денег!»Представитель компании-инвестора ООО «Донэкопром» предлагает оплатить экспертизу за своей счет. Снова крик: «А! Вот видите! Вы оплатите! И они сделают вывод в вашу пользу!». Сотрудник «Донэкопром» пытается найти компромисс. Предлагает создать фонд, средствами из которого распорядится опять-таки инициативная группа.

Ответ: «Нет! Нас это не устраивает!»Каждый раз, когда разговор сворачивает «не туда», лидер инициативной группы Александр Оганьян пускает в ход аргумент: «За нами 3 тысячи людей. Мы обратимся к ним». На последнем заседании рабочей у одного из представителей областной администрации: «Вы свободны обращаться к кому угодно и с чем угодно», - в сердцах говорит он Оганьяну. - И Вы беспрепятственно используете это право. Но мнение население станицы сформировано вашими усилиями. И от вас зависит, каким будет их настроение».

Цель оправдывает средства? В мае, по инициативе Оганяна, писать о мусорном конфликте в Кировской приехала группа журналистов, известная жесткой критикой действующей власти.

При этом, на каждом заседании рабочей группы Оганьян не забывает благодарить губернатора Ростовской области Василия Голубева за «внимание в к проблеме, за неравнодушие». Совпадение? Или неразборчивость средствах?

«Ничего я не хочу»Впрочем, вектор общественных настроений участники противостояние не скрывают. На простой вопрос, как намерены поступить противники проекта, если выяснится, что перерабатывающий завод «Донэкопрома» полностью соответствует закону и отвечает экологическим нормам, ответ тоже прост: «Мы не согласны и в этом случае». Любопытный штрих. Территория, на которой планируется строительство перерабатывающего предприятия, уже много лет захламлена завалена и мусором. Десятки тонн пластика, бытовой техники, битого стекла и прочего мусора «украшают» пейзаж окрестности и отравляют окружающую среду. Разумеется, никто из активистов протеста за эти годы и не подумал организовать уборку территории. Это сделали сотрудники ООО «Донэкопром». Вывезли и переработали хлам Не прошло и месяца, как Кировская снова завалена мусором.

Ретроспектива развития конфликта:

Апрель 2019 года. В Кагальницкой районной газете опубликовано объявление о проведении общественных слушаний по вопросу строительства комплекса по переработке промышленных отходов недалеко от станицы Кировская. Спустя неделю - подробное описание проекта в форме интервью с директором по развитию ООО «Донэкопром» Дмитрием Афониным. В социальных сетях начинается волна публикаций против строительства мусороперерабатывающего завода с станице Кировская. Сообщение прирастает петициями, призывами выйти на митинг, не допустить экологической катастрофы, не дать уничтожить станицу, сохранить будущее детей и т. д.

Создается инициативная группа во главе с местным жителем, преподавателем ростовского ВУЗа Александром Оганьяном. Первый раунд переговоров руководства Кагалиницкого района и ООО «Донэкопром» с инициативной группой заканчивается безрезультатно.

За две недели до даты официальных слушаний предпринимается еще одна попытка встретится с группой протеста в местном доме культуры. Дом культуры полон собравшимися. Большинство убеждены, что в Кировской собираются строить мусорный полигон, который уничтожит село.

Любые аргументы руководства Кагалиницкого района и ООО «Донэкопром» перебиваются криками: «Обман! Нас хотят уничтожить». Попытка договориться снова провалена.

На следующий день количество листовок «Нас всех отравят», «Спасите наших детей», «Грибов (глава Кагальницкого района – прим. ред.) уходи» растет в геометрической прогрессии. Агитацией обклеены автомобили, заборы и ворота дома главы района (Игорь Грибов живет в станице Кировская). В интернете начинают распространяться видео, в которых глава района представлен вором, бюрократом и мошенником. Акценты смещаются в сторону персоны Грибова.

7 мая - общественные слушания в Кировоской. Полный зал. Крики, шум, призывы и обвинения. Вопросы по существу внесены в протокол собрания, как требуется по закону.

Реализация «права сильного» - худший из сценариев, который может быть реализован в Кировской. Полное отрицание, в том числе и законов может открыть «ящик пандоры». Ведь любое решение, принятое не по закону станет изначально нелегитимным и заложит основу для последующего давления на власть. Сегодня цель этого давления – не дать построить предприятие. Кто знает, какую цель перед собой поставят люди, получившие доступ к такому «оружию»?

Источник