По версии обвинения, он «отвечал за ключевые аспекты создания и администрирования» вредоносного программного обеспечения.

Хакеру из Таганрога Станиславу Лисову вынесут приговор в октябре

Оглашение приговора в отношении таганрожца Станислава Лисова, обвиняемого в кибермошенничестве, состоится в октябре. Об этом 15 июня сообщили в Российском агентстве правовой и судебной информации.

Изначально оглашение приговора Лисову было запланирована на конец июня, однако заседание перенесли на осень. В Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка, где слушается «дело Лисова», не пояснили, почему слушание перенесли. В итоге таганрожец, если ничего снова не помешает, услышит вердикт 25 октября.

Хакеру из Таганрога Станиславу Лисову вынесут приговор в октябре

Напомним, Станислава задержали в 2017 году во время отдыха с женой в Испании. К паре подошли полицейские и, предъявив значки, стали проверять телефон, ноутбук и планшет Лисова. Правоохранители пояснили, что им поступил запрос от Интерпола задержать Лисова.

По версии обвинения, таганрожец «отвечал за ключевые аспекты создания и администрирования» вредоносного программного обеспечения NeverQuest. С помощью этой программы хакеры пытались похитить несколько миллионов долларов. Станислав участвовал в разработке программы с 2012-го по 2015 год. Также он помогал в управлении компьютерной сетью, которая распространяла вирус.

В начале 2019 года Лисов признал вину за соучастие в получении заведомо неправомерного доступа к защищенным компьютерам в целях совершения мошенничества и хищений, а также заражения таких компьютеров вредоносным программным обеспечением и торговли защищающими их паролями.

Станиславу грозит до пяти лет лишения свободы. После отбытия наказания в США его, вероятнее всего, депортируют на родину.

Источник