Донские спасатели совместно в Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС) провели тренинг по спасению на воде для ростовских журналистов «АКВАСПАС – испытание водой».Испытание водой: ростовские спасатели научили журналистов вытаскивать тонущего человека и тушить пожар

Пройти специальный тренинг отважились 12 журналистов ростовских СМИ. А что бы обучение было не слишком скучным, организаторы, управление МЧС по Ростовской области, решили провести его в форме соревнований. Состязались представители СМИ 14 июня на территории Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). Мероприятие приурочили к 35-й годовщине со дня образования ГИМС.

Участники были разделены на две команды, каждую возглавил единственый мужчина. Соревнование состояло из четырех эстафет, которые проводились под руководством сотрудников ГИМС. Первая из них – интеллектуальная. Ведущий зачитывал каждой из команд по блоку вопросов о безопасности на воде. Победитель определялся по количеству правильных ответов.

Для второй понадобилась помощь водолазов, которые провели с участниками инструктаж по применению спасательного «конца Александрова» – специального средства для спасения утопающих. Он представляет из себя плавучий корабельный трос с двумя поплавками ярко-оранжевого цвета. После инструктажа каждая команда должна была спасти условного утопающего из реального водоема с помощью лодки, спасательного жилета и «конца Александрова». Побеждала команда, первой спасшая трех утопающих.

Испытание водой: ростовские спасатели научили журналистов вытаскивать тонущего человека и тушить пожар

Условия третьей эстафеты заключались в оказании первой помощи условно спасенному утопающему. После краткого инструктажа участникам с помощью тренировочных манекенов нужно было определить, жив «человек», сделать ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Выигрывала команда, которая быстрее и точнее повторила алгоритм действий.

Испытание водой: ростовские спасатели научили журналистов вытаскивать тонущего человека и тушить пожар

В четвертой эстафете журналисты учились тушить пожар. Для этого надо было как можно быстрее надеть форму пожарного, привести в действие огнетушитель и погасить открытое пламя. Как и в любом соревновании, кто-то стал первым. Хотя, проигравших не было. Обе команды получили кубки, а каждый участник - грамоту, сухой паек и оранжевый берет спасателя МЧС.

Испытание водой: ростовские спасатели научили журналистов вытаскивать тонущего человека и тушить пожар

После тренинга журналистов накормили донской ухой. А соревнования пообещали сделать ежегодными. Для многих участников они стали по-настоящему познавательными. До этого никому не приходилось спасать тонущего, делать искусственное дыхание, тушить пожар. Для журналистов это более чем полезные навыки. Ведь они часто оказываются в гуще чрезвычайных событий. И кто знает, может однажды именно эти навыки помогут спасти жизнь человеку…

Испытание водой: ростовские спасатели научили журналистов вытаскивать тонущего человека и тушить пожар Испытание водой: ростовские спасатели научили журналистов вытаскивать тонущего человека и тушить пожар Испытание водой: ростовские спасатели научили журналистов вытаскивать тонущего человека и тушить пожар Испытание водой: ростовские спасатели научили журналистов вытаскивать тонущего человека и тушить пожар Испытание водой: ростовские спасатели научили журналистов вытаскивать тонущего человека и тушить пожар Испытание водой: ростовские спасатели научили журналистов вытаскивать тонущего человека и тушить пожар

Источник