По словам специалистов, это очень сложный и длительный процесс.Археологи Азова реставрируют деревянную сваю из землянки XVIII века В Азове археологи реставрируют фрагмент деревянной сваи XVIII века. Он был найден при расчистке земляночного сооружения. Как отметили специалисты, им удалось точно узнать возраст постройки благодаря монете, датированной 1736 годом. Этот период – время осады Азова русской армией.

Заведующий отделом археологии Андрей Масловский предположил, что постройка была подземным складом или же жилой казармой. Диаметр сваи составлял примерно 35-40 сантиметров. Чтобы через несколько месяцев экспонат не превратился в пыль, он должен пройти сложный процесс реставрации.

- Древесина сохранилась очень плохо, - рассказал реставратор Азовского музея-заповедника Вячеслав Женихов. – Она была очень мокрой и буквально рассыпалась. Реставрация – это процесс длительный, ведь дерево было как губка. Сейчас оно уже стало жестким и плотным, так что будет очень долго храниться.Археологи Азова реставрируют деревянную сваю из землянки XVIII века

Источник