Это первое жилище в северо-восточной части города, которое специалистам удалось полностью исследовать.

В Азове при раскопках нашли редкую маленькую землянку с очагом и умывальником

Азовские археологи обнаружили при раскопках землянку 14 века. О находке 10 июне рассказали в местном музее-заповеднике. По словам экспертов, это первое целиком исследование жилище, расположенное в северо-восточной части средневекового Азака. Оно располагается по адресу: улица Дзержинского, 77.

Здание хорошо сохранилось, несмотря на то, что оно было повреждено более поздним перекопом. Археологи исследовали в нем лежанку, очаг, небольшой погреб, вход-тамбур и даже специальное приспособление для умывание — ташнау. Оно предназначалось для того, чтобы жильцы, умывшись, сливали в него грязную воду.

- При раскопках Азака мы нашли совсем немного таких маленьких жилищ, - поделился заведующий отделом археологии АМЗ Андрей Масловский. - Те миниатюрные землянки, которые мы ранее раскапывали, имеют простейшую конструкцию. Здесь же в маленький объем попытались вместить разные функциональные части жилища. Если в современной гостиной компактность обусловлена тем, что в небольшой доме нужно уместить как можно больше квартир, то здесь люди не испытывали проблем с площадью земельных участков. Единственное, что могло лимитировать объем, - это количество топлива, которое человек мог позволить себе купить.

Но, как говорит эксперт, если люди смогли позволить себе организовать ташнау, то они могли и построить дом побольше.

Источник