Слухи об отставке губернатора Ростовской области после визита на Дон Дмитрия Медведева оказались «сильно преувеличенными»

Опять не дождались отставки

Слухи о предстоящей отставке губернатора Ростовской области Василия Голубева регулярно появляются в среде «осведомленных людей» как минимум последние лет пять. Вот и накануне визита в регион премьер-министра Медведева продавцы «достоверного инсайда» буквально «зуб давали» что глава области уйдет со своей должности едва ли не в день приезда премьера.

Говорили, что Медведев приедет, что бы чуть ли не публично снять губернатора с поста. Но провидцы и оракулы совсем не учли реалий российской политики последних лет. Первые лица не едут в регионы, что бы «рубить головы». Для этого существуют незаметные фигуры рангом намного ниже.

Первые же лица посещают территории, которым есть чем хвалиться. Где требуется поддержка больших проектов и благих начинаний.

- Это (визит Медведева – ред.) – знак, ясный сигнал региональным элитам и политическому бомонду области, что можно расслабиться. По крайней мере, до окончания срока полномочий действующего губернатора. Очевидно, что Кремль, в целом, вполне удовлетворен ситуацией в области, в рейтинге «социального спокойствия» мы занимаем позицию в «зеленом секторе», считает ростовский блогер и политолог Артем Габорян.

Давно пора понять, что в России снятие с должности таких серьезных фигур, как губернаторы никогда не проходит в виде публичной казни. Из практики последних лет мы стали понимать и причины, по которым чаще всего снимают с должностей глав регионов. Увольняют тех, кто проявил каким-то образом нелояльность к центральной власти; тех, кто засиделся на своем месте и «забронзовел»; тех кто не справляется со своими обязанностями и вызывает явное раздражение как центральной власти, так и населения региона; тех, кто очевидным образом попался на коррупции.

Василия Голубева нельзя отнести ни к одной из этих групп. Скорее именно он сегодня является источником относительного политического согласия и стабильности в регионе.

Впрочем, это не мешает гадателям на кофейной гуще рассуждать об уходе Голубева едва ли не с самого начала его губернаторства. К примеру, на этот раз злые языки настаивали на своих прогнозах, ссылаясь на «весеннюю» ротацию кадров. Ряд отставок глав регионов этой весной, действительно, произошел. Но все они вписывались в традиционную логику Кремля. Чаще всего причинами отставок становились неутешительные итоги развития территорий.

На фоне большинства территорий страны Ростовская область выглядит очень даже неплохо. Все последние годы регион демонстрирует стабильную динамику развития: урожай собрали лучший в стране, по экспортным показателям входит в десятку лучших.

Именно в Ростовской области построили единственный в стране абсолютно новый аэропорт. Да и организация чемпионат мира здесь прошла на очень высоком уровне. Среди его итогов - не только бразильский болельщик, взорвавший интернет знаменитой фразой «Россия офигенна», но и инфраструктурные бонусы: первоклассный стадион «Ростов Арена», левобережная набережная, автомобильная развязка на южном въезде, международный аэропорт.

Что касается визита Медведева, то он приехал на Дон, что бы обсудить вопросы социально-демографического развития региона и страны. В частности, дать старт национальному проекту «Старшее поколение». Выбор Ростовской области в качестве отправной точки был не случайным. Здравоохранение в регионе, особенно - в сельской местности, приобрело вполне цивилизованные формы. Именно в Ростовской области начнут создавать мобильные социальные комплексы, ключи от которых глава правительства передал губернатору в ходе встречи. 

Как заметил Дмитрий Медведев, «это просто символическая история, понятно, что то же самое будет сделано и в других населенных пунктах, других субъектах Федерации». Для нас же важно, что именно в Ростовской области премьер-министр дал старт серьезной социальной программе мобильного мониторинга пожилых людей.

При общей позитивности визита Дмитрий Медведев не преминул вспомнить о проблемах. Во время встречи с губернатором он сообщил, что получил много жалоб от жителей микрорайона «Суворовский» в Ростове на недостаток общественного транспорта и слабо развитую инфраструктуру. 

В целом Медведев остался доволен положением дел в регионе, оценив ее короткой фразой «все неплохо». Такой же точки зрения придерживаются представители экспертного сообщества.

- Вопрос о доверии (отставке) главы региона давно привязан к формальным показателям, которые разрабатывает Администрация Президента», - считает политолог и гражданский активист Александр Джадов. - На фоне остальных лидеров регионов, Голубев смотрится выигрышно: регион стабилен, смежные с федеральными проекты выполняются, форс-мажоры разрешаются…

Что касается слухов об отставке Василия Голубева, которые появляются с завидной регулярностью, то они вполне объяснимы. Во-первых, на фоне регулярных отставок первых лиц к главе региона приковано особое внимание и каждый его «чих» расценивается как «смертельная болезнь». Во-вторых, даже у самого успешного руководителя есть недоброжелатели, «обиженные», амбициозные конкуренты, которые используют малейший повод, что бы расшатать под губернатором кресло. И в третьих, есть банальное желание поднять очередной информационный шум и привлечь к себе внимание. Ведь плохие новости читают лучше.

Очевидно, что после визита премьер-министра в Ростовскую область разговоры об уходе губернатора отойдут на второй план. Как минимум до выборов, которые состоятся в сентябре 2020 года.

Источник