Пока Вера Гиркина одна воспитывает больного сына и еще пятерых детей в небольшой деревне, ее экс-супруг подарил московскую квартиру дочери своей новой возлюбленной. Новая жена Игоря Гиркина лишила квартиры его бывшую супругу и детей, вынужденных бежать в Ростовскую область Экс-министр обороны Донецкой народной республики Игорь Гиркин-Стрелков поддерживает образ благородного русского офицера и патриота. Однако в тени «военных подвигов» и громких заявлений остались бывшая жена и дети, вынужденные бежать в Ростовскую область.

Красота, спокойствие и сила этой женщины буквально поражают с первой секунды знакомства. Невозможно поверить, что она мать шестерых детей, что за ее плесами испытания, которые не выдержали бы и тысячу богатырей.

В многочасовом интервью DonDay Вера Гиркина рассказала, как бросила родной дом ради мужа, одна растила детей и скрывалась с ними по России. Когда семья вернулась к относительно спокойной жизни, последовал еще один удар. Новая жена Гиркина-Стрелкова отобрала квартиру, которую когда-то он лично подарил Вере.

Капитан ФСБ и русская девушка из Чечни

Вера родилась в Великом Новгороде, и прожила там с мамой до девяти лет. В 1992 году девочку забрал к себе в Грозный отец-чеченец. Здесь она стала жить с его новой женой, тремя сводными сестрами и братом. Для маленькой девочки из российской глубинки многое в чеченском быте было в диковинку. Едва Вера привыкла к новой жизни, как началась война. Ей снова пришлось адаптироваться уже под военные реалии.

– Во время боевых действий мы уезжали, прятались в других селах. Когда становилось спокойнее, возвращались домой. Помню, как после первой Чеченской мы приехали домой, обжились. Думали, что будет спокойнее. Всего через три года все началось заново. Бомбежки, перестрелки, зачистки, – вспоминает Вера. Новая жена Игоря Гиркина лишила квартиры его бывшую супругу и детей, вынужденных бежать в Ростовскую область В военном Грозном девушке с русскими и чеченскими корнями было трудно вдвойне. Военные при каждой проверке документов недоумевали: «Зачем русская девушка приехала в Чечню?» Смотрели на нее с недоверием, опаской. А чеченцы так до конца и не принимали ее за свою. Особенно, когда видели молодую девушку за рулем автомобиля. Веру научил водить машину отец. И она лихо разъезжала по Грозному, вызывая недовольные взгляды местных женщин и крайнее удивление военных на блок-постах. Многие из них, увидев русскую фамилию Никитина, вели себя неадекватно, угрожали, обвиняли в предательстве. Похожая история случилась во время зачистки.

– К домам подъехали БТР, грузовики. Начался паспортный контроль. Я была дома одна. Проверили документы, спросили: «Что ты делаешь в Грозном?» И даже не слушая моих объяснений, попытались забрать меня с собой. Я стала сопротивляться. Сначала просто ругалась, а потом кинулась в драку. Закончилось тем, что нас еле растащили по сторонам. Хорошо, что соседи выбежали, помогли.

Когда вторая чеченская война закончилась (в начале 2000-х), проблемы начались и у семьи Веры. Ее родные были не на стороне местных: отец и дед девушки никогда не поддерживали войну. Им стали угрожать. Тогда 20-летняя Вера пришла в ФСБ просить защиты и помощи. Здесь в декабре 2002-го она и познакомилась со своим будущим мужем – Игорем Гиркиным.

– Когда я пришла, меня начали подробно обо всем расспрашивать. Присутствовал там и Игорь Всеволодович (Псевдоним «Стрелков Игорь Иванович» он придумал давно: фамилия является производной от позывного «стрелок», отчество Иванович – от имени деда, который участвовал в ВОВ – прим. ред.). Он тогда был капитаном, работал в Чечне на постоянной основе. Наверное, он уже тогда обратил на меня внимание. Через пару дней после беседы со мной связались и предложили работу переводчика. Я согласилась. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что им не очень-то нужен был переводчик. Новая жена Игоря Гиркина лишила квартиры его бывшую супругу и детей, вынужденных бежать в Ростовскую область Постепенно между Верой и Игорем Гиркиным завязался роман. В то же время земляки стали относиться к ней настороженно. Они считали, что она поступила неправильно по отношению к местным, устроившись в службу безопасности. С каждым днем это ощущалось все сильнее – в итоге в апреле 2003 года Гиркин вывез ее в Кисловодск.

– Сначала я постоянно сидела дома: никуда выходить не хотелось, да и боялась я. Спустя время устроилась на конюшню, с детства хорошо сижу в седле. Здесь познакомилась с женщиной-врачом, у нее была группа детей с проблемами здоровья. Стала заниматься с ними иппотерапией. Так я прожила в Кисловодске два месяца. Периодически приезжал Игорь – проверить, не сбежала ли я еще.

В один из таких визитов Гиркин забрал Веру в Чечню, объяснив, что нужно вернуться на службу. Однако на родине девушка побыла недолго: уже через четыре месяца муж отправил беременную супругу к своей семье в Москву. Новая жена Игоря Гиркина лишила квартиры его бывшую супругу и детей, вынужденных бежать в Ростовскую область

Из домохозяйки в бомбилу с Браунингом

Для Игоря Гиркина брак с Верой был уже вторым. От первого у него есть сын, и он серьезно болен.

В 2004 году она родила первого сына Андрея, через год – младшего Ивана. После рождения второго ребенка главу семейства перевели на службу в Москву. Узнав, что молодые ютятся в «однушке», мать Веры решила подарить дочери дом в Великом Новгороде. Это была отличная возможность расширить жилплощадь. Однако Гиркин вернул документы на недвижимость, убедил Веру выписаться из дома и прописаться в столичной квартире.

– Он прописал меня и Андрея в квартире, сделал на меня генеральную доверенность, чтобы я переоформила квартиру на себя и детей. Но я не воспользовалась этим. Дарственную тогда оформлять не стали из-за большого налога, – вспоминает Вера, – у доверенности был срок – три года. Но я об этом не думала и не беспокоилась. Игорь оставил мне весь пакет документов на квартиру, подтверждая, что он подарил ее мне и детям. Новая жена Игоря Гиркина лишила квартиры его бывшую супругу и детей, вынужденных бежать в Ростовскую область С каждым годом в семье накапливалось все больше проблем. В 2009 году Игорь ушел из семьи. Следом произошел еще один удар – старшему ребенку диагностировали тяжелую болезнь и оформили инвалидность. В очередной раз малыша не взяли в детский сад и отправили к психиатру. На приеме врач сначала удивилась, что к ним снова направили ребенка с такой фамилией.

– Она говорит: «А это который Гиркин? У нас уже стоит один на учете.» Даже думать не стала, сразу выписала направление на прохождение комиссии. У меня была не одна истерика, я ревела, я пыталась его лечить, – рассказывает Вера.

Одинокой молодой матери пришлось самостоятельно растить двоих детей, один из которых тяжело болен. Кроме того, девушка выплачивала кредит за автомобиль. Тогда Вера взяла свою «Семерку» и пошла «таксовать» в городе, который практически не знала. Новая жена Игоря Гиркина лишила квартиры его бывшую супругу и детей, вынужденных бежать в Ростовскую область – На точки для таксистов меня не пускали, поэтому была обычным бомбилой. Все время едешь и смотришь, кто вытянет руку. Под бардачком на полочке на всякий случай лежал Браунинг. Но им можно было только напугать – ствол был запаян. Зато выручка у меня была больше, чем у мужчин-таксистов. Людям приятнее и спокойнее ехать с девушкой-водителем.

Позже Вера купила «Газель» и стала возить грузы. Финансовые дела наладились: она лечила Андрея в платной клинике, сделала в «однушке» ремонт. В то время у женщины уже была третья дочка Лиза, но ее заработка вполне хватало на четверых. За пять лет жизнь пришла в норму. Но в апреле 2014 года спокойствию и размеренности пришел конец. Сначала Крымская весна, потом события на Донбассе. И как гром среди ясного неба интервью с ее бывшим мужем, из которого она узнала, что он теперь министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

«Валите из Москвы!»После того, как Гиркин-Стрелков стал знаменит на весь мир, жизнь Веры превратилась в ад. В первые четыре дня после того интервью она физически не могла выйти из дома. У подъезда круглые сутки дежурили десятки журналистов с камерами и какие-то подозрительные, странные личности. На страницы детей в соцсетях сразу обрушились угрозы и оскорбления. Однажды им позвонила сестра Игоря Гиркина и буквально кричала в трубку: «Вера, валите из Москвы, здесь опасно». Девушка собрала детей, сложила в свою машину все, что могла, и отправилась в путь… Точнее, в никуда.

– Мы выехали на МКАД и просто стали ездить по кругу. Было примерно 9 часов вечера. Я не знала, что делать: кому звонить, куда бежать? Так мы проехали три круга, и тут позвонила тетя Галя, когда-то работавшая у нас няней. Она предложила пожить у нее в Воронежской области – мы поехали туда. Новая жена Игоря Гиркина лишила квартиры его бывшую супругу и детей, вынужденных бежать в Ростовскую область В Воронежской области семья не могла находиться долго: Андрея нужно было везти обратно в Москву на осмотр. Без медосмотра с ребенка могли снять инвалидность, и тогда семья бы лишилась последнего источника дохода. Возвращаться в «однушку» было рискованно. До Игоря Вера дозвониться не смогла, но связалась с его коллегой.

– Мне помогли деньгами: я сняла квартиру, отправила Андрея на лечение. В больнице встретила знакомого врача. Женщина работала в санатории, где сын когда-то проходил лечение. Она предложила пожить у них. Там мы прятались, пока разбирались с документами.

В начале июня дела в столице завершились. После этого Вера уехала с детьми в глухую деревню в Ростовской области. Здесь она купила на деньги от материнского капитала более чем скромный дом. Что бы прокормить семью она стала держать коров, овец и кур. Новая жена Игоря Гиркина лишила квартиры его бывшую супругу и детей, вынужденных бежать в Ростовскую область Однако одну проблему невозможно было решить, проживая в деревне. Андрея не взяли в обычную школу, а ближайший интернат находился в 120 километрах от дома. В 2015 Вера с детьми переехали в другой уголок области, где они наконец обжились после долгих скитаний.

Старый подарок для новой жены За четыре года в прошлом горожанка превратилась в настоящего фермера. Она держит коров и бычков, овец, куриц и лошадь. А в дальней части подворья стоят ее любимцы – кобыла Римка с молодым жеребцом. Вера сама ухаживает за скотиной, доит коров, готовит творог и сметану и продает все это на местном рынке. Есть у девушки и маленькая мечта – получить права на трактор.

В первый и последний раз после интервью Вера связывалась с Гиркиным в конце 2014 года. Телефонного разговора не вышло: бывшие супруги поругались. С тех пор он лишь ежемесячно присылает 10 тысяч на двоих сыновей – на этом его участие в жизни детей заканчивается. К счастью, большой семье хватало пособия, дохода хозяйства и платы квартирантов за аренду столичной квартиры. Пока однажды она не узнала, что московская квартира больше не ее. Новая жена Игоря Гиркина лишила квартиры его бывшую супругу и детей, вынужденных бежать в Ростовскую область В 2019 году Вере снова пришлось вспомнить об экс-супруге. Однажды жильцы «однушки» позвонили и сообщили, что не могут попасть в квартиру – замки на двери поменяли. Позже в общем коридоре они нашли записку с номером внезапно возникшего нового собственника. По телефону хозяйка попросила людей немедленно освободить жилплощадь.

– В 2017 я обновляла документы для пособия на Андрея. И тогда увидела, что Гиркин прописал в квартире новую жену. Я не придала этому значения, думала, что это временная прописка для документов. Потом выяснилось, что он оформил дарственную на дочь от этой женщины. Спустя некоторое время после инцидента с квартирантами Вера получила повестку в Бутырский районный суд Москвы. Истец – тот самый «новый собственник», третья жена Гиркина – Мирослава Регинская. Она требовала признать Веру и ее сына Андрея прекратившими право пользования жилым помещением.

– Она, как представитель собственника, своей дочери, заявила, что мы там не живем с 2012, не оплачиваем коммунальные и другие платежи. Якобы все расходы за квартиру несет она. И якобы ей приходится платить больше, потому что мы там прописаны. Это неправда. Во-первых, мы уехали из Москвы в 2014 году. Во-вторых, оплачивается 50 % коммуналки, потому что у Андрея инвалидность. А еще все коммунальные платежи были внесены мной до января 2019 года.Новая жена Игоря Гиркина лишила квартиры его бывшую супругу и детей, вынужденных бежать в Ростовскую область Все эти доводы Вера озвучила в суде. Она объяснила, почему когда-то ей с детьми пришлось покинуть квартиру и скрываться вдали от дома. Ни сложная ситуация, ни наличие у женщины доверенности на квартиру не повлияло на исход дела. Суд постановил лишить права пользования квартирой Веру и ее дочь, а также выписать из жилья остальных детей. Исковые требования не удовлетворили только в отношении Андрея Гиркина. Однако Мирослава Регинская и таким решением осталась недовольна: 8 апреля она попросила суд лишить Андрея Гиркина всех прав на жилплощадь. Бутырский суд снова рассмотрит заявление новой супруги Стрелкова-Гиркина 21 июня. Новая жена Игоря Гиркина лишила квартиры его бывшую супругу и детей, вынужденных бежать в Ростовскую область Несмотря на вопиющую ситуацию, Вера продолжает отстаивать свои права. Это дается непросто. Узнав, чья фамилия фигурирует в истории, адвокаты отказываются продолжать дело. При этом стоят их услуги недешево, что сильно бьет по бюджету семьи. Однако сейчас семья нашла юриста, они собираются подавать на апелляцию.

– Понимаю, что мы разошлись, и отношения далеко не дружеские. Но он в тайне от меня восстановил все документы, потому что весь пакет был у меня. Я представить не могла, что он может так поступить, что он пойдет против собственных детей! Он же когда-то дал слово офицера.Новая жена Игоря Гиркина лишила квартиры его бывшую супругу и детей, вынужденных бежать в Ростовскую область Новая жена Игоря Гиркина лишила квартиры его бывшую супругу и детей, вынужденных бежать в Ростовскую область Новая жена Игоря Гиркина лишила квартиры его бывшую супругу и детей, вынужденных бежать в Ростовскую область Новая жена Игоря Гиркина лишила квартиры его бывшую супругу и детей, вынужденных бежать в Ростовскую область Новая жена Игоря Гиркина лишила квартиры его бывшую супругу и детей, вынужденных бежать в Ростовскую область Новая жена Игоря Гиркина лишила квартиры его бывшую супругу и детей, вынужденных бежать в Ростовскую область

Источник