Депутат Государственной Думы от Ростовской области Михаил Емельянов стал автором законопроекта, по которому журналистов можно будет сажать сроком до пяти лет, если результатом распространенной ими информации стали санкции против России

Михаил Емельянов предложил сажать журналистов за публикацию сведений, которые могут привести к санкциям против России

В пояснительной записке на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина Емельянов предложил принять изменения в федеральный закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств», которые предусматривают уголовную ответственность журналистов за публикацию сведений, приведших к введению санкций по отношению к Российской Федерации. Уголовная ответственность и лишение свободы до пяти лет предусмотрена и за распространение в СМИ сведений о российских гражданах или организациях, которые не исполняют санкции, под которые они уже попали.

Принятие этих изменений может серьезно осложнить работу журналистов и СМИ. Ведь санкции принимаются западными странами по своему усмотрению. И понять, какая именно публикация могла способствовать им, и способствовала ли она вообще принятию санкций, практически невозможно. К примеру, санкции против РФ после так называемого «Акта Магницкого» были приняты через много месяцев после смерти Магницкого в СИЗО. Об этом писали сотни российских СМИ. И никто из журналистов, редакторов не мог даже предположить, что США и другие западные страны примут ограничительные меры против России.

Есть пример другого характера. О воссоединении Крыма с Россией писали буквально все российские СМИ. И после «Крымской весны» западные страны так же приняли целый пакет санкций. Вряд ли виновниками столь недружественных действий против России являлись журналисты или СМИ, в которых они работают.

Подобного рода ситуаций множество. Журналисты, которые пишут на актуальные темы, не могут знать, какова будет реакция западных стран на те или иные события или факты. И вводить уголовную ответственность по отношению к работникам СМИ за то, что другие государства приняли по отношению к России санкции, как минимум абсурдно. Получается, что Михаил Емельянов предлагает действовать по принципу бей своих, что б чужие боялись. Хотя, «чужие» вряд ли испугаются того, что в России посадили несколько журналистов.Если поправки будут приняты Госдумой, то редакциям придется замалчивать многие актуальные темы. От греха по-дальше.

Источник