Организаторам заказного убийства в Иркутске дали 16, 17 и 19 лет тюремного заключения.

Убийца извинился перед выстрелом: следователь рассказал подробности расправы над ювелиром из Таганрога

История исчезновения, а затем и расправы над 41-летней сотрудницей таганрогской ювелирной фирмы облетела всю страну. Наталья Мулихова прилетела в Иркутск, чтобы совершить сделку, но стала жертвой обстоятельств.  Следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области Роман Назыров рассказал изданию  IRK.ru подробности убийства таганроженки.

В феврале 2018 года российские СМИ и социальные сети опубликовали информацию о пропаже 41-летней Натальи Мулиховой из Таганрога. Ее родственники рассказали, что женщина работает в ювелирной фирме и поехала в Иркутск на сделку. С собой у нее было около 10 килограммов золота. Однако по прилету в Иркутск и сев в аэропорту в такси, она бесследно пропала. Спустя несколько дней стало известно, что Наталья стала жертвой четко спланированного преступления.

Еще в 2017 году житель деревни Усть-Куде Александр Шахбазов приехал в Москву оформлять визу. Остановился мужчина в хостеле в Москве. Там он познакомился с Романом Кобяцким. Тот поведал, что сам из Таганрога. Когда-то он работал в ювелирной фирме «Золотой Алеф». На новогоднем корпоративе он повздорил с коллегой и ударил его кастетом, из-за чего был уволен. После этого он развелся и уехал в Москву, где устроился на ювелирный завод «Эстет».

Убийца извинился перед выстрелом: следователь рассказал подробности расправы над ювелиром из Таганрога

Фото IRK.ru: Александр Шахбазов.Раззнакомившись, мужчины стали откровенничать. Шахбазов стал хвастаться, что он снайпер, воевал на территории Югославии, стрелял в людей. Кобяцкой в свою очередь утверждал, что в хорошие времена золото в ручной клади вывозил тоннами. Именно в один из таких душевных разговоров у мужчин возник план разбогатеть.

Следующая встреча злоумышленников была уже в Таганроге. У Кобяцкого не было знакомых столичных менеджеров, чтобы знать, кто и когда поедет с золотом, поэтому преступники пошли по другому плану. Шахбазов уехал в Иркутск, а оттуда отправил Кобяцкому в Таганрог сим-карты, зарегистрированные в Иркутской области. Кобяцкой позвонил на свою бывшую работу, где знал всех сотрудников, и, назвавшись иркутским бизнесменом, и попросил связать с его работником, обслуживающим территорию Сибири, – Натальей Мулиховой.

В разговоре с бывшей подчиненной Кобяцкой пытался менять голос и «окал». Наталья, на удивление, его не узнала. «Сибиряк» заказал ювелирки на несколько миллионов, заинтересовав Мулихову процентами. Параллельно, женщина взяла еще несколько заказов. В итоге в Иркутск она привезла 2150 ювелирных украшений.

Убийца извинился перед выстрелом: следователь рассказал подробности расправы над ювелиром из Таганрога

Драгоценности. В Иркутске Шахбазов встретился со своим знакомым таксистом Вячеславом Никулиным и предложил ему небольшую «подработку», за которую тот получит миллион рублей. Шахбазов был уверен, что тот согласится.

«Никулин испытывал большие материальные трудности: у него кредиты, долги. Для него миллион как подарок с неба, поэтому и согласился. Сначала он себя выгораживал, потом признался, что участвовал в преступлении, на суде опять заявил, что просто таксист и не договаривался, что Мулихову убьют. На очной ставке с Шахбазовым Никулин трижды менял показания», - цитирует слова следователя издание.

За несколько дней до убийства Никулин и Шахбазов проехали по маршруту преступления.  Передвижения машины зафиксировал GPS-трекер, установленный владельцем авто, о чем преступники не знали. 

Убийца извинился перед выстрелом: следователь рассказал подробности расправы над ювелиром из Таганрога

Фото IRK.ru: Вячеслав Никулин. По прилету в Иркутск, Наталья позвонила «заказчику». Кобяцкой не мог лично приехать, так как Мулихова узнала бы его. Он рассказал ювелиру, что попал в аварию, но с ней свяжется его «брат» Шахбазов, он же его заместитель и начальник службы безопасности. Через некоторое время тот перезвонил Наталье, рассказал ту же историю, и пообещал встретить её в аэропорту. К пункту «А» прибыли злоумышленники. Таганроженка села в автомобиль и назвала адрес.

«Перед тем, как выстрелить, я достал пистолет, направил его на Мулихову, и сказал: „Извини“. Она испугалась и спросила: „За что?“, после чего я выстрелил», – зачитывает следователь показания.

Спустя неделю после обнаружения трупа погибшей были задержаны и подозреваемые в ее убийстве.  Первым задержанным был водитель такси Вячеслав Никулин. На допросе он заявил, что был всего лишь свидетелем преступления. Якобы он вез пассажирку, по пути посадил мужчину, тот выстрелил в нее. Вместе они закопали труп женщины в снегу недалеко от станции Батарейная. Никулин показал, где спрятано тело. Позже сознался, что являлся соучастником преступления, и сообщил имя убийцы. Тогда задержали и Шахбазова.

Убийца извинился перед выстрелом: следователь рассказал подробности расправы над ювелиром из Таганрога

Тело Натальи.Он рассказал о месте, где спрятал оружие и украденное у Натальи золото, а также поведал все подробности преступления. Расправившись с Натальей, злоумышленники выбросили ее телефон в реку. Чемодан и документы порезали, часть из них сожгли, часть – выбросили. Мужчины собирались столкнуть сумку с телом в воду, но испугались, что провалятся, поэтому зарыли в снегу. Дав признательные показания, Шахбазов назвал имя заказчика — Романа Кобяцкого.

На допросе таганрожец отрицал свою вину в убийстве, сообщив, что является организатором разбойного нападения. Этой же версии он придерживался на протяжении следствия и в суде.

Кроме тела Натальи, из воды достали и ее телефон. Эксперт извлек записи, которые прояснили основные моменты случившегося. Проводилось большое количество экспертиз: судебно-медицинская (определение причин смерти), компьютерная (восстановление разговоров с телефона убитой), химическая (обнаружение следов пороха на одежде стрелявшего) и баллистические экспертизы (изучение изъятого оружия и сопоставление пуль). Материалы уголовного дела составили 17 томов.

Во время расследования Шахбазов полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием. Таксист Вячеслав Никулин пытался избежать уголовной ответственности, говорил, что боялся расправы. Сам Кобяцкой тоже пытался смягчить наказание.

Убийца извинился перед выстрелом: следователь рассказал подробности расправы над ювелиром из Таганрога

«Пытался снизить степень своего участия в преступлении, потому что организация разбоя и организация умышленного корыстного убийства – это совершенно разные преступления, и сроки там разные», – цитирует издание слова Романа Назырова.

Судья, которому во время оглашения приговора пришлось только зачитать как минимум 800 наименований ювелирных украшений, назвал преступление циничным. По словам Олега Ляховецкого, Наталья стала жертвой обстоятельств и погибла ни за что.

В итоге организатор убийства получил 19 лет, исполнитель 16 лет, а таксист 17 лет.  Осужденные планируют обжаловать приговор. В апелляции наиболее заинтересован Кобяцкой, поскольку никто не видел, как он передавал пистолет Шахбазову, а вся доказательная линия держится на показаниях стрелявшего.

Источник